Безалкогольные напитки

Китайская чайная церемония известна не только лишь в самом Китае, но и за его границами. Искусство изготовления и питья чая способствует людям перейти к созерцательному ладу, позабыть о рутинной суете и поделиться с друзьями спокойствием и внутренним равновесием.

Зеленый чай - главный напиток Китая

Зеленый чай – наиболее распространенный напиток в КНР, его потребляют очень горячим и практически без сахара. Насчитывается большое количество разновидностей зеленого чая, которые выращиваются в различных провинциях, каждый из каких имеет особый цветовой набор и аромат. Отдают предпочтение черному чаю лишь национальные меньшинства. Привычная чайная церемония в Китае «гунфу-ча» по трудности ритуала может посоревноваться с известной японской.

Чайные деревья произрастали с глубокой древности на китайской земле и люди постоянно жевали листики, ощущая в таком случае прилив особой бодрости и сил. И лишь в начале этой эры чайные листья начали заваривать.

Со временем появились методы и способы заваривания чая.

Чай просто нельзя представить без воды. Вода – это фундамент отличного напитка, его утонченного вкуса и изысканного аромата. Потому как качество воды влияет на качество напитка. Воде следует быть мягкой, не с избытком солей. Без посторонних вкуса и запаха, не обладать никакими привкусами.

В прошлом китайцам приходилось порой преодолевать несколько десятков километров, дабы добраться до источника с водой, отлично подходящей для приготовления чая. Воду брали у источников с «красными камнями» и обходили «зелёные камни», обросшие мхом, цветущие, позеленевшие. Воду набирали не из берега, а из центра потока. Пытались не перемешивать воду во время транспортировки, удерживая её в спокойствии, а доставив, держали в темноте в комнате, где присутствует незначительный сквозняк. В сегодняшних городских реалиях преимущественно используется вода, очищенная производственными фильтрами, либо бутилированная – прошедшая через фильтр либо артезианская.

В китайском чаепитии большое значение имеет посуда, в которой чай варится и из которой его выпивают. Для этой роли наилучше сгодятся заварочный чайник, пиала либо чайные пары, когда это церемония предусматривающая улунами, тогда особый прибор, в который помещают содержимое чайника прежде чем разлить по пиалам. В таком случае понадобится ситечко, доска с прочным дном для отлива воды, на которой осуществляется заваривание чая, мерная емкость для измерения порций чая, игла для очистки носика чайника и щипчики. Данные инструменты – обязательный минимум для простого, не церемониального, чаепития.

Классическое ежедневное чаепитие в Китае – занятие семейное. Чай (как правило – зелёный) заваривается в вместительном чайнике (фаянсовом, фарфоровом либо глиняном) хватающем на целую семью, распределяется по чашкам либо пиалам, после из которых и выпивается.

Спиртные напитки Китая

Китай являлся одним из первых в мире государств, узнавших для себя о существовании алкогольных напитков. Огромное количество винных глиняных приборов было обнаружено в процессе раскопок в местной провинции Шаньдун. Сосудам порядка 5000 лет. Исторические сведения так же говорят о наличии виноделия в Поднебесной почти 5 тысяч лет тому назад.

Китайское красное вино довольно качественное

Изначально китайские вина производились преимущественно из зерновых растений типа риса или проса. В  результат усовершенствования технологии виноделия – в эпоху Соперничающих Царств (475–221 до н. э.) произвели так званное «желтое вино».

В 1970 году в городишке Пиншань (провинция Хэбэй) во время раскопок старинных гробниц того периода было замечено огромное число сосудов для сбережения и распития вина. В двух из них остались частицы старинного алкогольного напитка, произведенного из пшеницы. Оно насчитывает порядка 2280 лет. Вероятно, это наиболее древний алкоголь на земле.

Водка считается в Поднебесной традиционным напитком, но зачастую она настаивается на разного рода ингредиентах, необыкновенна на вкус и обладает специфическим запахом, хотя и довольно крепкая.

Китайская настойка по типу водки из змей

Вином китайцы, как правило, прозывают крепкие настойки, улучшающие пищеварение. Слово «вино» обладает множеством различных значений, от напитков, произведенных на разнообразных травах, и до рисовой водки и вина с рептилиями, пчелами либо засушенными змеями. Еще один популярный напиток – это маотай, что производится в провинции Гуйчжоу.

В древнем Китае крепкие алкогольные напитки принимались в мизерных (по нашим меркам) количествах. Они, имея легко узнаваемый букет, постоянно ассоциировалась, в первую очередь, с праздничным застольем.

Китайская водка обладает специфическим вкусом и запахом и для западного человека, знающего виски, коньяк, славянскую водку, и прочие европейские спиртные напитки кажется не вовсе привычной. В некоторых ситуациях, невзирая на данную особенность, некоторые виды водки на самом деле не дают точно выраженного алкогольного синдрома. А вот некоторые – довольно заметно бьют по печени.

Водка считалась всегда символом праздника. Но, за последние десять лет употребление спиртных напитков в Китае существенно увеличилось.

Знаменитый китайский маотай

Рынок производства китайских вин и водки вырос в несколько раз. Вместе с классическими напитками, такими как пресловутая водка маотай (крепостью 56°), либо рисовое желтое либо шаосиньское вино (крепостью 16°), внушительную популярность в последние годы получили сухие вина, и  больше всего, красные сухие вина. Помимо этого, по всей республике имеется производство отменного высокосортного пива, которое реализуется и в стеклянных бутылках, и просто на разлив.

Водка маотай во все времена являлась наиболее известной в Китае. Прозвали ее таким образом в честь поселения Маотай в провинции Гуйчжоу, в котором она и делается.

Данный алкогольный напиток стал практически обязательным составляющим на государственных (официальных) банкетах в Пекине и выставках за границей. Считается гордо «национальным напитком», а также  «дипломатическим напитком» всего Китая. Сегодня в Китае он имеется в вольной продаже и его зачастую употребляют в наиболее торжественных ситуациях и в быту: по праздникам, на свадьбах. Однако вследствие того, что спрос намного превышает предложение – стоимость водки маотай остается предельно высокой.

Маотай изготавливается из качественного китайского сорго, как главного ингредиента. Закваска производится из пшеницы, а вода набирается из местных родников. Уникальным есть так же и сам процесс приготовления напитка. Он минует восемь стадий дистилляции, проходящих ферментацию, каждая продолжается не менее одного месяца. На каждой следующей стадии прибавляется дополнительная закваска. Сам процесс длится больше восьми месяцев. После чего – водку настаивают не менее трех лет и лишь после этого отправляют на реализацию.

Маотай выходит кристально прозрачным. Хотя он достаточно крепкий, но не жжет слизистую и горло, чрезмерно не пьянит и не влияет отрицательно на внутренности. С древних лет маотай был излюбленным напитком писателей и людей остальных творческих профессий. Принято полагать, что множество гениев Китая черпали собственную силу именно в маотае.

Желтое вино – это особый китайский продукт. Его знали еще порядка 4000 лет тому. Оно производится из клейкого риса либо проса по особой технологии. Крепость алкоголя – 15–20 градусов. Его прозвали «желтым» по причине янтарного цвета на просвете.

Китайцы очень любят желтое вино

Исконно, желтое вино преподносится разогретым. Оно греется в металлических (чаще всего в медных либо бронзовых) кувшинах или чайниках, наполовину опущенных в горячую либо кипящую воду. Местные жители говорят, что теплое вино стимулирует аппетит и оказывает благотворное воздействие полностью на организм человека.

Самое качественное желтое вино производят в городе Шаосин (провинция Чжэцзян). Тонкости производства данного вина идут в глубину столетий и передаются из одного поколения в другое. В некоторых регионах Поднебесной положено на момент рождения ребенка приобретать несколько кувшинов хорошего шаосинского вина и сохранять его до периода свадьбы этого же ребенка, в момент, когда оно празднично преподносится присутствующим. Вино не лишь не портится с годами, но и набирает более насыщенный вкус, оттенок и аромат.

Желтое вино считается так же уникальной составляющей китайской кухни. Пару ложек этого китайского напитка улучшают вкусовые качества приготовляемой рыбы либо мяса. Порой, в некоторых видах желтого вина вымачивают мясо для дальнейшего приготовления.

Ремесло виноделия было достаточно развитым, но виноградные вина не нашли особую популярность среди напитков в Китае. Ситуация начала изменяться в после революционный период, в особенности после запуска реформ. Белое и красное виноградные вина европейского образца начали не просто входить в моду, но и в самом Китае стали понемногу втягиваться в состязательный процесс виноделия. При помощи французских и итальянских винодельческих заводов с мировыми названиями в китайской провинции Шаньдун, в регионе с уникальными климатическими особенностями, благоприятными для произрастания элитных виноградных сортов, начали строиться поначалу совместные, а позже уже и чисто китайские винодельческие фабрики. И хотя на данном поприще были достигнуты огромные успехи – культура применения виноградных вин в Китае распространяется довольно слабо. Оттенок вкусов, привычек и традиций у китайцев очень силен. Однако в последние пять лет наблюдаются мощные наступления солидных винодельческих компаний из Европы, США и Австралии. В крупных городах открываются винные бутики. Присутствуют уже полностью сети специализированных винных салонов, которые приторговывают как импортным алкоголем, так и местными китайскими напитками. У обеспеченных слоев Китая дорогое и элитное виноградное вино потихоньку становится модным и престижным. Местные жители любят красное и сильно сладкое вино. Также они употребляют его со льдом либо перемешивая с газировкой типа «Спрайт».

Китайские мастера виноделия не упускают времени даром и завоёвывают с собственной продукцией иностранные рынки.

В Китае варят  и неплохое пиво

В Китае весьма распространено пиво. Оно присутствует практически в любом ресторане. Наиболее известное пиво – «Цинтао» из поселка Циндао, который в прошлом являлся немецкой колонией. Также существуют в большом количестве и прочие виды пива – это обычно светлые сорта. В дополнение к традиционным сортам изготавливается одна либо несколько марок китайского пива. Некоторые производители занимаются выпуском тёмного пива. В некоторых районах распространено пиво производства прочих регионов Азии. Такие напитки имеют особую популярность среди туристов – сингапурское пиво в Хайнане, филиппинское пиво в Гуаньдуне, и лаосское в Юньнани.

Довольно широко распространилось светлое и крепкое, изготовленное на рисе, пиво – сравнительно дешевое и качественное.

В этой статье мы попытались немного рассказать о напитках Китая. Но этой только лишь «вершина айсберга», так как всего просто невозможно перечесть.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Культурные ценности

Июль 05, 2015

Сады Шанхая – жемчужины китайского садоводства

Юйюань Сад Радости или Юйюань (豫园) – один из самых известных классических парков Китая, и уж точно самый известный в Шанхае. Парк был построен более 400 лет назад, во времена правления династии Мин. Его создал Пань Юньдуань, бывший казначей, чтобы порадовать…
Июнь 19, 2015

Сады Сучжоу

Город Сучжоу, расположенный в провинции Цзянсу, на юго-востоке Китая, часто называют «восточной Венецией». Прогулявшись по городу хоть раз, вы поймете, что такое сравнение вполне оправдано. Город стоит на Великом канале Китая – водной артерии, соединяющей…
Май 26, 2014

Монастыри Китая – колыбель старинных религий

На территории КНР существует большое количество старинных монастырей и храмов, которые…
Нояб 07, 2013

Необычная пустыня Гоби в Китае

Название пустыни Гоби переводится с монгольского языка как что-то на подобии «покрытой…
Окт 27, 2013

Национальный парк Китая Чжанцзяцзе

Китай на весь мир достаточно славится не только лишь собственными изобретениями,…

Популярные города

Октябрь 31, 2017

Город Нинбо, Китай

На территории северо-восточной части китайской провинции Чжецзян расположился город Нинбо. В переводе с китайского языка его название означает «Спокойные волны». Северные окраины Нинбо окутывают воды залива Ханчжоувань. Восточный регион города находится около…
Октябрь 31, 2017

Город Муданьцзян в Китае

Город Муданьцзян расположен в северо-восточном регионе Китая, в провинции Хэйлунцзян, по берегам одноименной реки. Население немногим более шести ста сорока шести тысяч человек, а когда к этому показателю добавить количество населения пригорода, то общее…
Окт 31, 2017

Город Чжухай (Zhuhai), Китай

Чжухай – небольшой город (по местным меркам), расположенный в провинции Гуандун в южной…
Окт 31, 2017

Город Шаосин – Венеция в Китае

Шаосин - китайский город в провинции Чжэцзян. Округ находится на юге от реки Янцзы и весь…
Июль 05, 2015

Шаньдун – одна из самых развитых провинций Китая

Провинция Шаньдун (山东) находится на востоке Китая, с трех сторон омывается водами Желтого…

Пляжные курорты

Январь 07, 2014

Лечение в китайском Даляне

Традиционная китайская медицина и их классическая фармакология уже долгое время и очень даже заслуженно вызывают огромный интерес по всему миру. Восточная медицина уходит своими корнями в древнейшие времена — одной из начальных книг по китайской медицине…
Март 20, 2013

Курортный городок Дадунхай (Dadonghai, China)

Дадунхай – один из популярнейших курортов на острове Хайнань. Находится в…
Март 08, 2013

Курортный город Байдахэ (Beidaihe,China)

Одним из популярнейших курортов Китая является Байдахэ. Административно он подчиняется…

Новости Китая

Январь 10, 2014

За 2013 год в Китае высажено более 2 миллиардов саженцев леса

Прошлый 2013 год ознаменовался для Китая резким увеличением озеленения территории. Так новые саженцы леса увеличились на площади в более чем 90 миллионов му (15 му – около 1 гектара). Фактически план озеленения Китая за 2013 год не только выполнен, но и…
Янв 08, 2014

Общее количество курильщиков в Китае превысило 1 млрд.человек

По данным официальной статистики Китая число курильщиков перевалило за 300 миллионов…
Апр 28, 2013

Гостиницы Пекина – цены и правила поиска

Как известно Пекин является столицей Китайской Народной Республики, город с богатейшей…