Знание, или же более точно, корочки вузовского диплома, никогда ранее не имели такой силы, какую они получили в сегодняшнем образце Китая. Местные невероятно тянутся к учебе либо просто хотят растянуть время в колледже, так как, за исключением наиболее бедных, никто не желает после окончания школы проводить время на стройке, в кафе или на потогонной фабрике за копейки, сразу же переходя в новообразовавшийся класс, давший о себе знать лишь в 21-м столетии - работающие бедные. Каждый сегодня мечтает сидеть в офисе за монитором либо работать с покупателями в чистеньком и свежем магазине, но чтоб чистоту там поддерживал кто-то другой, некий мигрант. У нас положение похожее: на протяжении нескольких лет число поступающих в отечественные вузы превышает число выпускников школ, так как без диплома вообще никуда. Как рассказал недавно бывший одноклассник, он и продавцом на местный рынок в прибыльные рыбные места нанимает только людей обязательно с высшим образованием, уже и техникум не подходит. А это уж очень напоминает социальный маразм и полноценную инфляционную деградацию всего института высшего образования, от которой автор слов "знание - сила" Фрэнсис Бэкон, наверное, беспокойно ворочается в гробу.

Система колледжей в Китае или как без знаний получают диплом

  В Поднебесной рвение к всеобщему обучению становится причиной того, что конкурсный набор в университеты громадный, почти все колледжи регулярно расширяют учебные кампусы, сооружают новые общежития для студентов и до недавнего периода непременно увеличивали набор, пытаясь заработать на этом как можно больше. В 2007 году в партии заявили, что количество студентов стало очень большим, таким, что и быстрорастущая китайская экономика уже не в силах переварить всех, поэтому прирост количества студентов был приостановлен примерно на уровне 16 миллионов, что в процентном соотношении к числу молодых людей в общем-то еще не велико, тогда, как в Китае число молодых людей, поступающих в вузы лишь планируется довести до 20 процентов в ближайшем времени, ну также и тогда он будет значительно ниже, чем в России и Европе. Однако процесс массовой тяги к заветным дипломам уже запущен и остановить его сложно.

  Образование в Китае – до сих пор считается доходным делом во многих вариантах. Государство, естественно, оказывает помощь школам и классическим университетам, списывая долги и кредиты. Почти все кампусы выглядят прилично и ухоженно. А вот приблизительно 1200 частных образовательных заведений в финансировании из госбюджета ограничены, так что выкручиваются всеми способами. А начинают это делать ещё с названия - Chongqing Nanfang Translation College of Sichuan International Studies University. А вот в чем здесь особенность – колледж перевода, который принадлежит строительной компании Нанфанг, однако ассоциируется с известным Сычуанским инъязом (солидный ВУЗ в Чунцине). Так вот теперь дерут по 11 000 юаней в год с неосведомленных (а точнее, с их родителей), которые не преодолели выпускные-вступительные экзамены, а наставления Ленина выполнить желают непременно.

В Китае много фейковых колледжей и вузов

  В свою очередь, в самом Сычуанском инъязе, так как он пребывает на содержании государства, и просит около 4000-5000 юаней в зависимости от конкретного факультета, только там на кону уже репутация ВУЗа, его традиции и многое другое. А здесь только бы деньги шли в переводческий колледж, а чему там только учат студентов – знает один Бог. Чему-то все же научат, понятное дело, однако работать нормально в таком колледже очень трудно, если имеешь совесть. Как правило, к основному названию колледжа – пусть будет Xingjian College - прибавляется кусочек от популярного университета - Guangxi University и так вот, теперь можно брать невероятно высокую плату с несмышлёных, но с кошельками родителей. В Китае по этому поводу даже студенческие бунты происходят, сопровождаясь серьезным разорением кампуса. А все потому что название солидного вуза значилось в названии колледжа, только в дипломах выпускников находилось не на самом видном месте либо и в принципе не фигурировало.

 По большому счету, подобных вузов имени кого-то другого либо сомнительных филиалов популярных университетов хватает и в самой России. Не зря ведь Медведев некогда заявил, что в России более 1000 ВУЗов, и это более чем достаточно, даже для Китая, где их насчитывается 1200. О уменьшении количества подобных шарашкиных контор разговоры идут, однако такие учебные заведения - непыльные рабочие места, шанс для преподавателей на работу, к тому же и спрос на их дипломы имеется. Доходит до парадоксов: в одном провинциальном филиале московского университета среди тех, которые открылись в 90-е, студенты едва ли не официально подразделяются на две группы - те, которые посещают занятия и стараются получить хоть немного знаний и экзамены сдать без проблем, и тех, которые сразу договариваются с нужными людьми, выделяют определённую сумму в нужный карман и под конец семестра получают «заслуженные» оценки, а в результате и диплом. К тому же, это известно даже тем, кто на лекции ходит и по-настоящему учится, так как люди все же встречаются и общаются друг с другом. Какие у них мысли возникают при этом, сложно себе предположить, но вот длится такое дело уже более десяти лет, и никто похоже до сих пор не настучал, в нужные кабинеты, да и в тех нужных кабинетах, вероятно, все замечательно известно, просто и они уже в доле. Возникает желание озвучить эти названия, но страшно навести на них неприятности, но точно известно, что у них положение еще не настолько плачевное, как в подобных заведениях, по крайней мере, там доля действительно учащихся студентов всё-таки более 50.

В Китае много частных вузов и колледжей

  Относительно носителей знания, если говорить, в нынешних понятиях - социальных неудачников, задание которых распределять и разрешать за «небольшую» плату, кому диплом полагается, а кому нет, то есть по-старому именуемые профессорско-преподавательским составом, то подрабатывающим в таких институтах настоящим "доцентам с кандидатами" из полноценных университетов ведомости с мертвыми душами вообще не показывают, к чему здесь позориться или вдруг кто-то скажет что-то лишнее. Студенты там естественно же учатся не на врачей или инженеров-проектировщиков (побереги Боже, ложиться к ним под нож либо проживать в возведенных ими зданиях), на более примитивные профессии (юристы-экономисты-менеджеры). В наше время кто только не менеджер? Даже та же уборщица официально называется "менеджер по чистоте".

  Вместе с тем, и в традиционных государственных университетах имеются различные варианты для желающих иметь их диплом. Вот, к примеру, в университете Джайин начали набор на специальность Business English, так было заполнено одну группу теми, кто все же прошел согласно конкурсу с требуемым баллом в 550 и более, и две группы из числа тех, которые не смогли успешно сдать вступительный экзамен, получив менее 500 (согласно правилам, таких людей в государственных универах вообще не должно быть), только с них вместо 5500 юаней за год брали всего 10 000. В результате дипломы бизнес-менеджеров спустя 4 года все получили аналогичные, да и были все более чем довольны. Правда, спустя год данную лазейку закрыли, и сегодняшние студенты-бизнесмены набираются среди тех, кто все-таки по конкурсу прошел в полноценный университет.

  Таким образом, в общем в Китае положение дел не совсем уж по-нашему плачевное, где в фейковом университете можно лекции вовсе не посещать и все дружно получат свой диплом. У нас еще действует и армейско-призывной фактор, но в КНР армия хоть и наполовину призывная, но в неё конкурс аж до того, что многие студенты бросают свой ВУЗ и сознательно отправляются в армию служить, тем более в будущем будут социальные льготы. В небольших приватных колледжах, понятно, встречаются уроды и ленивцы, однако их все же, к радости, совсем не большинство.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Культурные ценности

Июль 05, 2015

Сады Шанхая – жемчужины китайского садоводства

Юйюань Сад Радости или Юйюань (豫园) – один из самых известных классических парков Китая, и уж точно самый известный в Шанхае. Парк был построен более 400 лет назад, во времена правления династии Мин. Его создал Пань Юньдуань, бывший казначей, чтобы порадовать…
Июнь 19, 2015

Сады Сучжоу

Город Сучжоу, расположенный в провинции Цзянсу, на юго-востоке Китая, часто называют «восточной Венецией». Прогулявшись по городу хоть раз, вы поймете, что такое сравнение вполне оправдано. Город стоит на Великом канале Китая – водной артерии, соединяющей…
Май 26, 2014

Монастыри Китая – колыбель старинных религий

На территории КНР существует большое количество старинных монастырей и храмов, которые…
Нояб 07, 2013

Необычная пустыня Гоби в Китае

Название пустыни Гоби переводится с монгольского языка как что-то на подобии «покрытой…
Окт 27, 2013

Национальный парк Китая Чжанцзяцзе

Китай на весь мир достаточно славится не только лишь собственными изобретениями,…

Популярные города

Октябрь 31, 2017

Город Нинбо, Китай

На территории северо-восточной части китайской провинции Чжецзян расположился город Нинбо. В переводе с китайского языка его название означает «Спокойные волны». Северные окраины Нинбо окутывают воды залива Ханчжоувань. Восточный регион города находится около…
Октябрь 31, 2017

Город Муданьцзян в Китае

Город Муданьцзян расположен в северо-восточном регионе Китая, в провинции Хэйлунцзян, по берегам одноименной реки. Население немногим более шести ста сорока шести тысяч человек, а когда к этому показателю добавить количество населения пригорода, то общее…
Окт 31, 2017

Город Чжухай (Zhuhai), Китай

Чжухай – небольшой город (по местным меркам), расположенный в провинции Гуандун в южной…
Окт 31, 2017

Город Шаосин – Венеция в Китае

Шаосин - китайский город в провинции Чжэцзян. Округ находится на юге от реки Янцзы и весь…
Июль 05, 2015

Шаньдун – одна из самых развитых провинций Китая

Провинция Шаньдун (山东) находится на востоке Китая, с трех сторон омывается водами Желтого…

Пляжные курорты

Январь 07, 2014

Лечение в китайском Даляне

Традиционная китайская медицина и их классическая фармакология уже долгое время и очень даже заслуженно вызывают огромный интерес по всему миру. Восточная медицина уходит своими корнями в древнейшие времена — одной из начальных книг по китайской медицине…
Март 20, 2013

Курортный городок Дадунхай (Dadonghai, China)

Дадунхай – один из популярнейших курортов на острове Хайнань. Находится в…
Март 08, 2013

Курортный город Байдахэ (Beidaihe,China)

Одним из популярнейших курортов Китая является Байдахэ. Административно он подчиняется…

Новости Китая

Январь 10, 2014

За 2013 год в Китае высажено более 2 миллиардов саженцев леса

Прошлый 2013 год ознаменовался для Китая резким увеличением озеленения территории. Так новые саженцы леса увеличились на площади в более чем 90 миллионов му (15 му – около 1 гектара). Фактически план озеленения Китая за 2013 год не только выполнен, но и…
Янв 08, 2014

Общее количество курильщиков в Китае превысило 1 млрд.человек

По данным официальной статистики Китая число курильщиков перевалило за 300 миллионов…
Апр 28, 2013

Гостиницы Пекина – цены и правила поиска

Как известно Пекин является столицей Китайской Народной Республики, город с богатейшей…