Конечно же начать стоит с наиболее многочисленных и вездесущих - американцев. Невзирая на то, что половина Конгресса США рассказывает об отсутствии у них собственных паспортов (в нашем смысле, загранпаспортов. Любопытно, какой процент таких неопаспорченных в нашей Думе?) и достаточно частое мнение в Америке, что за их пределами жизни-то то и вовсе нет, американских гастрабайтеров на должностях преподавателей китайских университетов очевидное и преимущественное большинство. Так как наверно 99 процентов из таковых входят в категорию минимального дохода в 1000 долларов за месяц, не нуждающегося в обложении в Америке налогом, так вот уже сама возможность прожить, на оплачивая налоги и занимаясь непыльной и престижной работой, сумела бы привести десятки миллионов. Однако подобных иностранцев, вероятно зараженных комплексом Наполеона, т.е. хотящих просто так находиться на виду и собирать внимание, можно сказать, меньшинство.

Иностранные преподаватели в Китае – что делают в стране и как живут ?

  Так же, касательно психологического подспорья обобщающие выводы делать сложно, ведь хорошо все знают, что иностранец сразу оказывается в Китае в центре внимания, пускай даже имеет наиболее скромные намерения. Так что вероятно, такая себе скрытая мания величия присутствует у каждого, кто подписал контракт с китайским университетом либо приезжал туда всего ненадолго в гости. Всё же хоть в Штатах, хоть у нас, нечасто обычному гражданину данных стран приходится выписывать или стоять в кадре с каждым местным. Вот, например, в Китае это очень даже вероятно. Но в российской провинции, очевидному чужеземцу, пусть и всего лишь из областного центра, еще и хорошо нагуляться можно за счет местной выпивки и щедрости жителей.

  Наиболее распространенный образец американского преподавателя в Поднебесной - уверенный миссионер либо человек, склонный к подобному. Еще и это все невзирая на серьезнейший запрет на религиозные разговоры, который чисто на чисто прописан в каждом контракте с гостями страны. Как правило, вместе с тем, идет и запрет на разговоры о политике и, если взять во внимание, что в наш час мало что находится вне политики, то у руководства всегда остается хороший шанс чтобы выдворить кого-угодно. Почти все американцы главной мотивацией работы в Китае выделят службу Богу, китайскому народу и возможность распространять слово Божье среди китайцев.

  Второстепенные мотивации американцев - помогать людям, которые жаждут помощи; студентам и выпускникам колледжей – получить драгоценный социальный опыт и увидеть новый мир. Случается, и так сказать, «в семье не без урода» - встречаться с китайскими девушками непосредственно в Китае со всеми последующими, так как китаянки получили славу в Америке добротных жен. Вот только, большинство с такой мотивацией заканчивает свой пусть все же в полном открытой любви Таиланде. Другие пытаются немного отдохнуть от Америки, либо испытать какую-нибудь новую мысль на китайской бизнес-практике, либо просто не имеют желания продолжать жизнь в Америке, как один знакомый ветеран Вьетнамской войны, уже на протяжении тридцати лет ездящий по различным странам от Турции до Японии и создавший в конце концов в Китае новую семью.

 По большому счету, мотивы куда реже встречающихся в Поднебесной британцев, канадцев, австралийцев аналогичны с американскими. Встречаются также и люди, которым ну очень интересно поработать в этих условиях (однако такое правило универсально и справедливо для всех), присутствуют британские, австралийские, канадские, и другие иностранцы китайского происхождения, которые захотели возвратиться на историческую родину. Есть и один знакомый, убежденный, что в столице Британии ему больше не представляется интересным преподавать английский для вновь прибывших эмигрантов, а куда интересней привезти лондонский тип преподавания в Китай и трудиться для соотечественников его дедов, китайцев. Финансовая мотивация сведена почти к нулю, однако многие отмечают, что в Китае статус зарубежного преподавателя в университете не в пример больше, нежели в их родных государствах, даже если и в абсолютном финансовом сопоставлении доходы нельзя приравнивать. Поэтому не только одним Божьим словом. Статусные, карьерные и экзотические мотивации здесь также есть.

  Подошел черед разобраться в неанглоязычных иностранцах. Вот, например, японская преподавательница английского языка. Добиться у себя дома, где отработала двадцать лет в школьном кабинете, статуса преподавателя с международным стажем, что означает возможность к продвижению: когда возьмут обучаться в Австралию, тогда на докторскую степень, но вдруг нет, то хотя бы найти место в школе где-нибудь ближе с Токио. Больших денег она в Китае не получит, тем более для обучения в Австралии, однако шансы вырваться туда все же будут больше.

Иностранные учителя в Китае

  Молодая девушка из Кении, повидав скитания своего брата по богатым арабским государствам, в которых его с дипломом повара соглашались брать только в рестораны мойщиком посуды, согласилась на доверие китайским рекламам и осуществила невероятно дорогую для себя дорогу в Чунцин. Если взять во внимание, что вот недавно в Кении двое местных ребят согласились за деньги опуститься в сливную яму, в которую хозяйка сортира случайно кинула мобильник, стоящий 73 доллара. Спускались с серьезным риском для жизни, как выяснилось, так как оба они задохнулись там, можно предположить об уровне отчаяния и прибыли на просторах Кении. Про данный случай рассказали некоторые англоязычные мировые издания, в том числе и публикуемая в Китае The 21st Century. Китайские студенты были ошеломлены и представляли, в каком же уголку их страны возможно встретить подобных смельчаков.

  Поэтому можно с пониманием отнестись к этой девушке, получавшей здесь практически 500 долларов ежемесячно. Подобным образом и филиппинцы, с их среднемесячной прибылью на родине на уровне 150 долларов работа в Китае выглядит будто манна с неба. Проблема только в том, что смотрятся они уж очень сильно по-китайски, и не сильно котируются в качестве иностранцев.

  Есть также и братья-славяне из Польши, которые имели сходную, половинчатую, мотивацию. Денег у себя на родине они заработали бы несколько больше, нежели в Поднебесной, а еще если бы и подрабатывали во всю силу, однако и расход на все был бы выше. А здесь возможность редкой экзотики, снова-таки международное признание, уровень и возможность, работая преподавателем в университете, прожить в достатке, чего у себя на родине не встретишь.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Культурные ценности

Июль 05, 2015

Сады Шанхая – жемчужины китайского садоводства

Юйюань Сад Радости или Юйюань (豫园) – один из самых известных классических парков Китая, и уж точно самый известный в Шанхае. Парк был построен более 400 лет назад, во времена правления династии Мин. Его создал Пань Юньдуань, бывший казначей, чтобы порадовать…
Июнь 19, 2015

Сады Сучжоу

Город Сучжоу, расположенный в провинции Цзянсу, на юго-востоке Китая, часто называют «восточной Венецией». Прогулявшись по городу хоть раз, вы поймете, что такое сравнение вполне оправдано. Город стоит на Великом канале Китая – водной артерии, соединяющей…
Май 26, 2014

Монастыри Китая – колыбель старинных религий

На территории КНР существует большое количество старинных монастырей и храмов, которые…
Нояб 07, 2013

Необычная пустыня Гоби в Китае

Название пустыни Гоби переводится с монгольского языка как что-то на подобии «покрытой…
Окт 27, 2013

Национальный парк Китая Чжанцзяцзе

Китай на весь мир достаточно славится не только лишь собственными изобретениями,…

Популярные города

Октябрь 31, 2017

Город Нинбо, Китай

На территории северо-восточной части китайской провинции Чжецзян расположился город Нинбо. В переводе с китайского языка его название означает «Спокойные волны». Северные окраины Нинбо окутывают воды залива Ханчжоувань. Восточный регион города находится около…
Октябрь 31, 2017

Город Муданьцзян в Китае

Город Муданьцзян расположен в северо-восточном регионе Китая, в провинции Хэйлунцзян, по берегам одноименной реки. Население немногим более шести ста сорока шести тысяч человек, а когда к этому показателю добавить количество населения пригорода, то общее…
Окт 31, 2017

Город Чжухай (Zhuhai), Китай

Чжухай – небольшой город (по местным меркам), расположенный в провинции Гуандун в южной…
Окт 31, 2017

Город Шаосин – Венеция в Китае

Шаосин - китайский город в провинции Чжэцзян. Округ находится на юге от реки Янцзы и весь…
Июль 05, 2015

Шаньдун – одна из самых развитых провинций Китая

Провинция Шаньдун (山东) находится на востоке Китая, с трех сторон омывается водами Желтого…

Пляжные курорты

Январь 07, 2014

Лечение в китайском Даляне

Традиционная китайская медицина и их классическая фармакология уже долгое время и очень даже заслуженно вызывают огромный интерес по всему миру. Восточная медицина уходит своими корнями в древнейшие времена — одной из начальных книг по китайской медицине…
Март 20, 2013

Курортный городок Дадунхай (Dadonghai, China)

Дадунхай – один из популярнейших курортов на острове Хайнань. Находится в…
Март 08, 2013

Курортный город Байдахэ (Beidaihe,China)

Одним из популярнейших курортов Китая является Байдахэ. Административно он подчиняется…

Новости Китая

Январь 10, 2014

За 2013 год в Китае высажено более 2 миллиардов саженцев леса

Прошлый 2013 год ознаменовался для Китая резким увеличением озеленения территории. Так новые саженцы леса увеличились на площади в более чем 90 миллионов му (15 му – около 1 гектара). Фактически план озеленения Китая за 2013 год не только выполнен, но и…
Янв 08, 2014

Общее количество курильщиков в Китае превысило 1 млрд.человек

По данным официальной статистики Китая число курильщиков перевалило за 300 миллионов…
Апр 28, 2013

Гостиницы Пекина – цены и правила поиска

Как известно Пекин является столицей Китайской Народной Республики, город с богатейшей…