Галерея Китая

Китайцы, как и во многих других сферах, первыми на планете начали добывать соль, однако, как и пять тысяч лет тому назад, когда примерно это началось, так и сейчас, в Поднебесной очень редко солят еду. Кому-то это может показаться странным противоречием, пожалуй, не большим, нежели изобретение жителями Китая пороха. Все знают, что порох они придумали вовсе не для военных мероприятий, а с целью того, чтобы отводить злых духов. В итоге, когда европейские страны, на вооружение которых были пушки и другое огнестрельное оружие, шли войной на Великую империю, изобретатели пороха вовсе оказались перед ними безоружными: большое государство рассыпалось словно глиняная скульптурка под ударом бревна.

Китайцы и соль – где ее используют в Китае

Однако, история соли в Китае оказывается куда более счастливой. С изобретением методов промышленной её добычи китайцы произвели серьезный скачок в развитии глобальной кулинарии – впервые они испытали, как же консервировать продукты для сохранности. Не имея каких-либо теоретических знаний в химической сфере, они экспериментальным способом вывели метод квашения овощей. Было отмечено, что когда соевые бобы поставить в воду в глиняный сосуд, то в случае определенной температуры произойдет их непременная ферментация. Если говорить на языке науки, формируется молочная кислота в процессе того, как разлагающийся продукт выводит сахар, с помощью которого, между прочим, эта же кислота и появляется. А молочная кислота – оптимальный консервант. По идее, одной её вполне достаточно для успешного консервирования, чего в действительности, к сожалению, не случается: по мере выделения кислоты необходимые продукты очень быстро разлагаются. Необходимо что-то, дабы приостановить процесс разложения, и таким магическим ингредиентом как раз и является соль. Примерно полутора процента соли от всего веса овоща уже достаточно в целях того, чтобы молочная кислота смогла законсервировать нужный продукт. А чтобы кислород не успел испортить консервы, их или же герметично закручивают в глиняной емкости, или же хранят помещенными в жидкость – точно так, как мы привыкли хранить квашеную капусту либо соленые огурцы, к тому же совсем не подозревая, что придумали подобный метод китайцы за несколько тысяч лет до нашего появления.

Добыча соли в Китае

По-другому говоря, китайцы придумали пикули. Некоторые провинции, например, Сычуань, откуда берет начало одна из четырех главных китайских кухонь, считают пикули по сей день обязательной составляющей любой трапезы. В каждом китайском супермаркете обязательно можно найти десятки типов пикулей, распределенных по прозрачным емкостям. Их предназначение очень простое. Ведь рис варят в Сычуани абсолютно пресным, а вся нужная в процессе еды соль вами получается, заедая такой рис непосредственно солеными и квашеными овощами. Относительно других блюд, ведь неслучайно преимущественное большинство из них варится с использованием соевого соуса, который не лишь придает вкус, а и является прямым источником соли. Вот те же китайцы, которые открыли для человечества способ добычи соли из морской воды и впервые применившие его в кулинарии, показывают вполне рациональное к ней отношение. Сегодня диетологи в Европе и Америке трубят по поводу очень соленой еды, которую мы кушаем. Соль, одно из невероятных изобретений человечества, сейчас принято называть её «белой смертью». Китайцам такие кампании и терминология воспринимаются абсолютно странно. Они ещё с давних времен открыли способ рационального применения соли – не напрямую, а с помощью ферментированных овощей либо соевого соуса.

Китайцы редко что либо солят

Считается, что впервые китайские пикули возникли в период правления династии Тан в 7 столетии нашей эры. Уже через некоторое время техника изготовления консервированных овощей полностью усовершенствовалась, и к соленым пикулям добавились ещё и маринованные. С целью их приготовления китайцы пользуются различными уксусами – рисовым, грушевым, виноградным и пшеничным. С использованием разнообразных добавок, к примеру, цветков груши, старинные кулинары добивались абсолютно уникального вкуса уксуса. К каждому овощу применялся свой тип уксуса, и так вот все мариновали – от небольших стебельков бамбука до листочков горчицы.

Квашеную капусту, а именно её изобретение приписывают китайским строителям, работавшим над Великой китайской стеной в период династии Хань. Рацион питания рабочих состоял только из риса, капусты и рисового вина. Начали тогда замачивать и свежую капусту в рисовом вине, и так вот умудрялись сохранять её на период с лета до весны. Далее завоевавшие Китай монгольские войска освоили методику квашения капусты, подменив рисовое вино солью, что более подходило под их вкусовые предпочтения. Вот именно в таком варианте квашеная капуста и пришла в Россию и в Европу.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Культурные ценности

Июль 05, 2015

Сады Шанхая – жемчужины китайского садоводства

Юйюань Сад Радости или Юйюань (豫园) – один из самых известных классических парков Китая, и уж точно самый известный в Шанхае. Парк был построен более 400 лет назад, во времена правления династии Мин. Его создал Пань Юньдуань, бывший казначей, чтобы порадовать…
Июнь 19, 2015

Сады Сучжоу

Город Сучжоу, расположенный в провинции Цзянсу, на юго-востоке Китая, часто называют «восточной Венецией». Прогулявшись по городу хоть раз, вы поймете, что такое сравнение вполне оправдано. Город стоит на Великом канале Китая – водной артерии, соединяющей…
Май 26, 2014

Монастыри Китая – колыбель старинных религий

На территории КНР существует большое количество старинных монастырей и храмов, которые…
Нояб 07, 2013

Необычная пустыня Гоби в Китае

Название пустыни Гоби переводится с монгольского языка как что-то на подобии «покрытой…
Окт 27, 2013

Национальный парк Китая Чжанцзяцзе

Китай на весь мир достаточно славится не только лишь собственными изобретениями,…

Популярные города

Октябрь 31, 2017

Город Нинбо, Китай

На территории северо-восточной части китайской провинции Чжецзян расположился город Нинбо. В переводе с китайского языка его название означает «Спокойные волны». Северные окраины Нинбо окутывают воды залива Ханчжоувань. Восточный регион города находится около…
Октябрь 31, 2017

Город Муданьцзян в Китае

Город Муданьцзян расположен в северо-восточном регионе Китая, в провинции Хэйлунцзян, по берегам одноименной реки. Население немногим более шести ста сорока шести тысяч человек, а когда к этому показателю добавить количество населения пригорода, то общее…
Окт 31, 2017

Город Чжухай (Zhuhai), Китай

Чжухай – небольшой город (по местным меркам), расположенный в провинции Гуандун в южной…
Окт 31, 2017

Город Шаосин – Венеция в Китае

Шаосин - китайский город в провинции Чжэцзян. Округ находится на юге от реки Янцзы и весь…
Июль 05, 2015

Шаньдун – одна из самых развитых провинций Китая

Провинция Шаньдун (山东) находится на востоке Китая, с трех сторон омывается водами Желтого…

Пляжные курорты

Январь 07, 2014

Лечение в китайском Даляне

Традиционная китайская медицина и их классическая фармакология уже долгое время и очень даже заслуженно вызывают огромный интерес по всему миру. Восточная медицина уходит своими корнями в древнейшие времена — одной из начальных книг по китайской медицине…
Март 20, 2013

Курортный городок Дадунхай (Dadonghai, China)

Дадунхай – один из популярнейших курортов на острове Хайнань. Находится в…
Март 08, 2013

Курортный город Байдахэ (Beidaihe,China)

Одним из популярнейших курортов Китая является Байдахэ. Административно он подчиняется…

Новости Китая

Январь 10, 2014

За 2013 год в Китае высажено более 2 миллиардов саженцев леса

Прошлый 2013 год ознаменовался для Китая резким увеличением озеленения территории. Так новые саженцы леса увеличились на площади в более чем 90 миллионов му (15 му – около 1 гектара). Фактически план озеленения Китая за 2013 год не только выполнен, но и…
Янв 08, 2014

Общее количество курильщиков в Китае превысило 1 млрд.человек

По данным официальной статистики Китая число курильщиков перевалило за 300 миллионов…
Апр 28, 2013

Гостиницы Пекина – цены и правила поиска

Как известно Пекин является столицей Китайской Народной Республики, город с богатейшей…