Галерея Китая

Нищие и попрошайки на улицах – обязательная составляющая часть каждой развивающейся страны, Поднебесная в этом плане не исключение, невзирая на мощную рабочую этику китайского населения. По-видимому, с нарастанием вестернизации размеры попрошайничества более возрастают, нежели сокращаются. Однако, данное явление отслеживать очень тяжело, методики преимущественно визуальны, так, сколько попадается на глаза нищих в конкретном месте, в конкретный момент, и если помните, какое количество их было, допустим, год либо два года назад, на этом и заканчивается статистика с динамикой, но лишь касательно этого места. Попрошайки, к примеру, просто перешли на соседнюю улицу либо в соседний город, а наблюдателю уже кажется, что серьезнейшая социальная проблема разрешилась.

Китайская нищета  -  от детей-попрошаек до стариков

  В КНР вопрос нищеты и попрошайничества правительством как-то так спокойно спускается на тормозах и умалчивается, да и фильтрованной официальной прессе по этому поводу ничего не говорится. Попытки со студентами писать сочинения касательно "подавать или не подавать" новых мыслей не дали, помимо высказываний, что нищие достаточно часто оказываются профессионально специализированными, а в действительности не столь уж бедны, так что большого смысла в уличном подаянии в принципе нет. Обсуждения в интернете преимущественно твердят о теме "организованной нищепреступности". Пожалуй, как и в России, так и в Европе, сильный шум из-за этого никто не поднимает.Кажется, во многих странах по этому поводу сформировалась некая позиция невмешательства, пока нищета на улицах не переходит некий необходимый минимум либо если к поборам не привлекаются дети. Вспоминается, как в России с появлением Путина довольно быстро выдворили неопрятных просителей с улиц, хотя бы, в Москве. В переполненных иностранцами кварталах Египта дети выпрашивают "бакшиш" у туристов, вот так сказать походя. Это не чтобы целый день просиживать на улице с протянутой рукой - нет, им уж лучше клянчить с бутылками воды и сувенирами. Как ни крути, но бизнес, однако можно и получить за это от полицейского.

  Каждое общество имеет определенный предел, сколько население готово подавать, и он приблизительно аналогичен в урбанизованной среде, и не имеет значения, существует ли обычай десятины, как у христиан, или те же 10 % под названием "закята" у мусульман, содержание буддийских монахов всеми силами, как в Юго-Восточной Азии.

  «Чертог подаяния» изменяется в различных частях Китая от наивысшего около променадов и буддийских монастырей в больших городах, где бедные старушки и многочисленные инвалиды собираются, работая с туристическими автобусами, до наименьшего в торговых кварталах, где никому не хочется, дабы нищие отгоняли посетителей от магазина либо ресторана. Стоит сказать, что пендалей попрошайкам в Китае не дают, в отличие от родных для нас торговых точек и вокзалов. Люди здесь не разделяют уж очень резкие движения и эмоция и постоянно стараются так сказать сгладить нестандартную ситуацию. Как-то в Пекине в зале ожидания одного вокзала попрошайка, видимо, уж очень достала некого пожилого интеллигента, и вот он приглушенно, однако с партийной жестикуляцией наподобие Мао, прошелся по ней с нотацией, после чего она удалилась.

Китайские бомжи

  Как именно эти нищие и, в принципе, не запущенные мелкие попрошайки проходят на вокзал, куда вход исключительно по билетам, это один из непонятных моментов Китая. Поскольку китайские охранники имеют славу неподкупности, это не привычная нам милиция. Только вот непосредственно на пекинском старом вокзале можно встретить самый насыщенный попрошайнический треп. С небольшим отрывом по проходу в зале ожидания ходили то бабушка в полу рванине с палкой и мешком, то детки ростом до известных здесь 1,1 метра, которые в общественных местах размещены в форме отметки на стене, указывающей на то, что ребенку меньше данной черточки можно проходить или проезжать бесплатно.

  Дети-побирушки – обязательная составляющая многодетных государств третьего мира от густонаселенных азиатских, мусульманских и латиноамериканских до постсоветских, только вот для Поднебесной, с его принципами ограничения рождаемости и образования поколения "маленьких императоров", то бишь единственных детей на всю семью, на которых направленно внимание и забота многих старших родственников, эти малыши мигрантов, ходящие между ног вокзального пассажира с целью получить хоть юань - одно из наиболее мощных впечатлений от государства.

  Все знают, что китайские внутренние мигранты (выходцы из сельской местности, вправе завести еще одного ребенка спустя пять лет, либо раньше, когда первенец - девочка) и городская беднота частенько не регистрирует второго, третьего, четвертого ребенка чтобы избежать оплату штрафа. 6000 юаней, а это больше 700 долларов, за второго ребенка (а за следующих еще больше) совсем не каждая городская семья в Китае может отдать; у некоторых детей есть так сказать "полулегальные" братья и сестры, которых, хорошо, что за взятку взяли в школу без полноценного свидетельства о рождении. Вероятно, в будущем возьмут и на какую-то незамысловатую работу, а вот с ВУЗом будут проблемы, так как эти семьи не способны сейчас, так и не будут способны потом, оплачивать обучение, к тому же и кредит для второго ребенка из городской семьи никакой банк не выдаст, пусть даже он и вундеркинд. Только вот это еще не самый худший вариант поражения в правах: дети такого уровня, хотя бы, не полностью лишаются детства.

Дети попрошайки в Китае частенько что то продают

  Куда хуже, как нам известно, положение мигрантов и их семей. Такие вот нигде не зарегистрированные и годами проживающие нелегально (в свою очередь их родители, зачастую, также без регистрации) дети, как правило, и составляют наиболее орудующую в публичных местах касту. Родителей они определенно имеют, так как это не просто грязные оборвыши, которые, правда, также попадаются, только это уже вовсе запущенный случай. Сложно сказать, посещают ли такие дети уроки. А вот сразу после них, а бывает и вместо, они выходят на людные улицы, площади, набережные крупных городов, где не выгоняет полиция, и начинают упорно, аж до впихивания цветочков в руки, продавать что-либо мало кому потребное, букеты за 1-2 юаня, сувениры, открытки, или просто выпрашивать деньги. Подобные бизнесмены-попрошайки подчиняются таким себе невидимым, будто рука рынка, зачинщикам-взрослым, поскольку, продав одну вещицу, они куда-то отправляются и спустя одну-две минуты появляются уже с новой. У них есть план, за неисполнение эдакого взрослый рукоприложится, поэтому они в положении "продать либо голодать" и отгородиться от них очень сложно. Как-то очень напоминает третий мир, совсем не китайский с их грандиозной олимпиадой и космическими испытаниями, и слабо отличающийся от египетского либо того же среднеазиатского на площадях России.

  Куда менее кричаще, но все-таки непонятно для конфуцианского общества со сложившимся пиететом к пожилым людям, смотрятся престарелые нищие на просторах крупных, и не только, городов. Про то, что определенное разложение утвержденной морали и отношения к старшим в КНР давно присутствует, это факт. Это дополнительно указывает на некую универсализацию попрошайнических вариантов по всему миру. В Китае разве что нищим не нужно принимать образ старины и надевать какой-то старинный пуховый платок и валенки посреди лета, дабы соблюсти имидж человека, для которого собраться - лишь подпоясаться. Вместе с тем, кажется, сидящие на улицах Чунцина инвалиды-старики несколько перегибают с актерской игрой и сознательно усугубляют собственные язвы. На те небольшие деньги, что они получают, вполне можно получить одежду с рукавами и опрятными штанами, вот при таком раскладе будет не заметно этих всех волдырей, которые, скорее всего, и распускают некий вирус благотворительности.

  Простому китайскому нищему без нарядов, обычная крестьянская одежда и седые волосы вполне подходят. Так, около кампуса университета в Мэйчжоу «работает» дед в пуховике, которые были широко представлены на наших рынках еще в 90-х. Он занимается пассажирами такси и автобусов на автостоянке. По слухам, доход иногда доходит и до 50 юаней за день. Значит он способен прокормить многих односельчан. Порою неподалеку с ним для большей убедительности и совместной благотворительности находится слепой, который, вероятно, универсал, так как его встречали и в других районах этого города.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Культурные ценности

Июль 05, 2015

Сады Шанхая – жемчужины китайского садоводства

Юйюань Сад Радости или Юйюань (豫园) – один из самых известных классических парков Китая, и уж точно самый известный в Шанхае. Парк был построен более 400 лет назад, во времена правления династии Мин. Его создал Пань Юньдуань, бывший казначей, чтобы порадовать…
Июнь 19, 2015

Сады Сучжоу

Город Сучжоу, расположенный в провинции Цзянсу, на юго-востоке Китая, часто называют «восточной Венецией». Прогулявшись по городу хоть раз, вы поймете, что такое сравнение вполне оправдано. Город стоит на Великом канале Китая – водной артерии, соединяющей…
Май 26, 2014

Монастыри Китая – колыбель старинных религий

На территории КНР существует большое количество старинных монастырей и храмов, которые…
Нояб 07, 2013

Необычная пустыня Гоби в Китае

Название пустыни Гоби переводится с монгольского языка как что-то на подобии «покрытой…
Окт 27, 2013

Национальный парк Китая Чжанцзяцзе

Китай на весь мир достаточно славится не только лишь собственными изобретениями,…

Популярные города

Октябрь 31, 2017

Город Нинбо, Китай

На территории северо-восточной части китайской провинции Чжецзян расположился город Нинбо. В переводе с китайского языка его название означает «Спокойные волны». Северные окраины Нинбо окутывают воды залива Ханчжоувань. Восточный регион города находится около…
Октябрь 31, 2017

Город Муданьцзян в Китае

Город Муданьцзян расположен в северо-восточном регионе Китая, в провинции Хэйлунцзян, по берегам одноименной реки. Население немногим более шести ста сорока шести тысяч человек, а когда к этому показателю добавить количество населения пригорода, то общее…
Окт 31, 2017

Город Чжухай (Zhuhai), Китай

Чжухай – небольшой город (по местным меркам), расположенный в провинции Гуандун в южной…
Окт 31, 2017

Город Шаосин – Венеция в Китае

Шаосин - китайский город в провинции Чжэцзян. Округ находится на юге от реки Янцзы и весь…
Июль 05, 2015

Шаньдун – одна из самых развитых провинций Китая

Провинция Шаньдун (山东) находится на востоке Китая, с трех сторон омывается водами Желтого…

Пляжные курорты

Январь 07, 2014

Лечение в китайском Даляне

Традиционная китайская медицина и их классическая фармакология уже долгое время и очень даже заслуженно вызывают огромный интерес по всему миру. Восточная медицина уходит своими корнями в древнейшие времена — одной из начальных книг по китайской медицине…
Март 20, 2013

Курортный городок Дадунхай (Dadonghai, China)

Дадунхай – один из популярнейших курортов на острове Хайнань. Находится в…
Март 08, 2013

Курортный город Байдахэ (Beidaihe,China)

Одним из популярнейших курортов Китая является Байдахэ. Административно он подчиняется…

Новости Китая

Январь 10, 2014

За 2013 год в Китае высажено более 2 миллиардов саженцев леса

Прошлый 2013 год ознаменовался для Китая резким увеличением озеленения территории. Так новые саженцы леса увеличились на площади в более чем 90 миллионов му (15 му – около 1 гектара). Фактически план озеленения Китая за 2013 год не только выполнен, но и…
Янв 08, 2014

Общее количество курильщиков в Китае превысило 1 млрд.человек

По данным официальной статистики Китая число курильщиков перевалило за 300 миллионов…
Апр 28, 2013

Гостиницы Пекина – цены и правила поиска

Как известно Пекин является столицей Китайской Народной Республики, город с богатейшей…