Многочисленные китайские учебные заведения, фирмы и военные структуры на протяжении десятков лет руководствовались общей целью - кражей тайной информации за рубежом. Это положительно влияло на развитие экономики Китая и вооруженных сил, однако наносило серьезный ущерб государствам на стороне. Допустим, Соединенные Штаты по этой причине теряют каждый год триллионы долларов.

Китайцы воруют технологии у всей планеты

Вот так в мае 2014 года министерство юстиции США выдвинуло обвинения нескольким китайским военным хакерам из группы 61398, занимающихся кражей производственных наработок.

Однако военные хакеры ― всего лишь часть общей системы. Специальным структурам по всему Китаю отводится роль «центров обработки технологий»: они трансформируют украденную информацию и пользуются чужими технологическими наработками. Официальные хакерские продукты в Китае упрощают процесс воровства технологий. Это масштабный механизм, состоящий из государственных служащих, военных, учёных и предпринимателей со всей страны.

Зарубежные медиа часто указывают на очередные китайские кибератаки и воровство технологий, однако подобные сообщения не раскрывают настоящих размеров хакерских атак и индустриального шпионажа в пользу китайского государства.

 В открытую говорится всего лишь касательно некоторых взломов. В 2014 году значительные проявления утечки данных были сопряжены с предприятиями розничного товарооборота, при которых была выкрадена персональная информация пользователей. Именно об этом говорит Кэси Флеминг (Casey Fleming), руководитель BLACKOPS Partners Corporation.

Флеминг занимается уникальной работой. Компания занимается отслеживанием хакеров и шпионов, осуществляющих кражу данных у больших компаний из Штатов. Он также говорит, что сотни фирм не разглашают факты утечки информации, так как это навредит их репутации, либо, куда хуже, не видят вовсе, что у них воруют наработки.

Только наблюдениями за последний год его фирмой был зафиксирован 10-кратный всплеск активности шпионов и хакеров, ворующих данные у международных фирм. Флеминг прогнозирует, что ситуация в будущем лишь ухудшится, по его оценкам, американские фирмы и экономика в целом каждый год лишаются пяти триллионов долларов либо трети своего ВВП, если брать в расчет полную стоимость ворованных инноваций со стороны.

Многочисленные источники

Механизм воровства технологий распространился практически на все ниши китайского общества, рассказывает Джош Вандер Вин (Josh Vander Veen), руководитель Incident Response at SpearTip, компании, занимающейся кибер-контрразведкой.

Сам же Вандер Вин в прошлом спецагент американской военной контрразведки. На протяжении десятков лет он занимался расследованием зарубежных разведывательных действий.

Поэтому он говорит, что рука китайского правительства прослеживается во многих нишах индустрии. Так, по его словам, китайским правительством используются для кражи разработок центры обработок, кибератаки и программы научного направления в американских учебных заведениях.

Запуск масштабной системы для воровства и обработки зарубежной интеллектуальной собственности нуждался в значительных расходах, однако конечный итог покрывает любые траты. Преимущественно, если китайские товары, собранные на основе подсмотренных технологий либо дизайна, отправляются в США, их цена приблизительно в два раза меньше, нежели подлинный американский вариант.

«На кражу секретов уходит много времени, привлекается большое количество людей, ― рассказывает Вандер Вин, ― однако это занимает всего на всего небольшую часть времени и расходов, которые нужны для разработки.

Какая-либо организация, где присутствует ячейка компартии КНР, «может заниматься разведывательными либо военными действиями», резюмирует Ричард Фишер (Richard Fisher), ведущий специалист Международного стратегического центра.

За рубежом неправильно воспринимается китайское понятие «государственная компания». В принципе, практически все китайские компании обладают прикреплёнными к ним партийными чиновниками, уточняет пользователь BLACKOPS Partners Corporation, который занимается бизнесом в Поднебесной: «Каждая компания, имеющая в своем распоряжении больше 50 человек, обладает контактным лицом по связям с руководством — это норма».

Различие в вариантах китайского и советского подходов

Прецеденты воровства технологий вызывают серьезный резонанс в обществе. Кроме того, мало кому известно, что случается с информацией в результате того, как её похитили.

Дабы разобраться, как функционирует данная система, необходимо всего лишь разобраться в истории. Данный феномен дал о себе знать в эпоху «холодной войны» и завязывания отношений между Советским Союзом и Китаем.

Человек, разбирающийся в китайской системе обратного проектирования, рассказал изданию, как она формировалась. Суть идеи была позаимствована у братского Советского Союза, однако китайское руководство досконально ее переработало, дабы адаптировать к потребностям технологически неразвитого Китая.

Китайцы чаще всего крадут технологии у США

Когда советский шпион воровал какую-либо технологию у американцев, допустим камеру для разведслужб, она передавалась в лабораторные центры, в которых советские инженеры пытались разработать идентичную.

Но если заявленная ранее гипотетическая камера попалась бы к китайскому шпиону, он по аналогии с советским, отправил бы её в научный центр. Однако китайские инженеры, и здесь различие с советскими, не пытались бы тут же изготовить такую же. Они бы искали первые варианты данной камеры и пытались изготовить именно их, дальше приобрели бы образцы последующих моделей и отправили бы студентов за границу с целью обучения и практики в соответствующей промышленной сфере.

Вот так, к ним бы перешли базовые знания и технологии. Так что, если они начинали работать над зарубежным устройством с помощью обратного проектирования, ими отмечались, какие улучшения и коррективы были внесены сравнительно с предыдущими моделями.

Отмечают, что китайский подход является намного эффективнее и рентабельнее, нежели советский.

Центры обработки технологий

Система обратной инженерии в Китае в наши дни обладает серьезными масштабами, куда большими чем в период «холодной войны». Сразу получившая строго военное направление, она теперь охватила все сферы промышленности и жизни.

По сути украденные индустриальные тайны не дают результата, пока они не разбираются посредствам обратной инженерии. Такую работу проводит масштабная сеть «центров обработки технологий».

В книге Уильяма Ханнаса, Джеймса Малвенонан и Анны Пуглиси «Промышленный шпионаж Китая», опубликованной в 2013 году говорится, что ни одна страна не имеет ничего подобного. Это колоссальная система, в которой задействовано огромное количество людей, большее, нежели в китайских научных центрах по проектированию своих же технологий. Мы имеет дело с масштабной системой, которая следит за иностранными технологиями, старается получить их какой-либо ценой и внедрить в производстве оружия и конкурентоспособной продукции.

По информации авторов книги, в КНР на данный момент функционирует 202 такого рода центра.

Так, здесь выделяются государственная администрация по связям с зарубежными экспертами, департамент науки и технологий офиса по связям с иностранными китайцами и центр обработки технологий при Восточно-китайском технологическом и научном университете.

Данные организации не молчат о роде своей деятельности. У них несколько функций: трансфер полученных данных путем шпионажа, формирование совместных исследовательских проектов с иностранными учёными, разработка программ для студентов из Поднебесной, которые занимаются учебой за границей.

Китайцы воруют технологии

Экономическое развитие Китая базировалось на подобном механизме минимальных вложений в науку посредствам поглощения иностранных наработок. В то время, как все тихонько наблюдали ничего не предпринимая. Об этом также говорится в книге.

Также отмечается, что китайское правительство не способно было бы провести экономическое реформирование без затратного и неограниченного допуска к технологиям остальных государств.

Подобного же мнения придерживаются авторы доклада американского Агентства по препятствованию угрозам национальной безопасности 2010 года. Там рассказывается, что процесс модернизации китайских вооруженных сил прочно связан с инвестициями в китайскую науку и технологическую отрасль, в том числе и от получения современных образцов оружия из-за границы.

В докладе выделяется, что китайская модель кражи технологий отличается тем, что она развязывает руки исследовательским центрам, корпорациям и прочим структурам, разрабатывающим своих системы по сбору информации, базируясь на своих потребностях.

Государственное правительство

В свою очередь, государство поддерживает индивидуальную инициативу в воровстве промышленных новшеств, и проводит стратегическое планирование. «Программа 863» внедрилась китайским лидером в прошлом Дэн Сяопином еще весной 1986 года.

Изначально она была нацелена на семь научных сфер: космос, биотехнологии, энергетика, лазерные технологии, информационные технологии и новые материалы. Изменения в программу были внесены в 1992 году: туда были добавлены телекоммуникации, и ещё в 1996 году — морские технологии.

Работает ещё и программа Torch, специализирующаяся на создании высокотехнологичных предприятий коммерческого направления, «Программа 973» нацеленная на научные исследования, «Программа 211» для модернизации университетов и еще большое количество программ, нацеленных на возвращение назад китайских учёных, получивших высшее образование за границей.

Все эти программы настаивают на важности международного партнёрства для восполнения технологических недочетов. Правительство Китая надеется вернуть обученных за рубежом граждан, чтобы они занимались развитием технологий в Китае либо работали на родину за пределами страны, передавая наработки, полученные за период работы в зарубежных фирмах.

«Проект 863» располагает библиотекой из 36 миллионов публикаций из открытых источников и порядка 80 баз данных. Там представлено более четырёх терабайтов информации, скрупулёзно собранной из американских, японских, британских и русских статей и военных отчетов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Культурные ценности

Июль 05, 2015

Сады Шанхая – жемчужины китайского садоводства

Юйюань Сад Радости или Юйюань (豫园) – один из самых известных классических парков Китая, и уж точно самый известный в Шанхае. Парк был построен более 400 лет назад, во времена правления династии Мин. Его создал Пань Юньдуань, бывший казначей, чтобы порадовать…
Июнь 19, 2015

Сады Сучжоу

Город Сучжоу, расположенный в провинции Цзянсу, на юго-востоке Китая, часто называют «восточной Венецией». Прогулявшись по городу хоть раз, вы поймете, что такое сравнение вполне оправдано. Город стоит на Великом канале Китая – водной артерии, соединяющей…
Май 26, 2014

Монастыри Китая – колыбель старинных религий

На территории КНР существует большое количество старинных монастырей и храмов, которые…
Нояб 07, 2013

Необычная пустыня Гоби в Китае

Название пустыни Гоби переводится с монгольского языка как что-то на подобии «покрытой…
Окт 27, 2013

Национальный парк Китая Чжанцзяцзе

Китай на весь мир достаточно славится не только лишь собственными изобретениями,…

Популярные города

Октябрь 31, 2017

Город Нинбо, Китай

На территории северо-восточной части китайской провинции Чжецзян расположился город Нинбо. В переводе с китайского языка его название означает «Спокойные волны». Северные окраины Нинбо окутывают воды залива Ханчжоувань. Восточный регион города находится около…
Октябрь 31, 2017

Город Муданьцзян в Китае

Город Муданьцзян расположен в северо-восточном регионе Китая, в провинции Хэйлунцзян, по берегам одноименной реки. Население немногим более шести ста сорока шести тысяч человек, а когда к этому показателю добавить количество населения пригорода, то общее…
Окт 31, 2017

Город Чжухай (Zhuhai), Китай

Чжухай – небольшой город (по местным меркам), расположенный в провинции Гуандун в южной…
Окт 31, 2017

Город Шаосин – Венеция в Китае

Шаосин - китайский город в провинции Чжэцзян. Округ находится на юге от реки Янцзы и весь…
Июль 05, 2015

Шаньдун – одна из самых развитых провинций Китая

Провинция Шаньдун (山东) находится на востоке Китая, с трех сторон омывается водами Желтого…

Пляжные курорты

Январь 07, 2014

Лечение в китайском Даляне

Традиционная китайская медицина и их классическая фармакология уже долгое время и очень даже заслуженно вызывают огромный интерес по всему миру. Восточная медицина уходит своими корнями в древнейшие времена — одной из начальных книг по китайской медицине…
Март 20, 2013

Курортный городок Дадунхай (Dadonghai, China)

Дадунхай – один из популярнейших курортов на острове Хайнань. Находится в…
Март 08, 2013

Курортный город Байдахэ (Beidaihe,China)

Одним из популярнейших курортов Китая является Байдахэ. Административно он подчиняется…

Новости Китая

Январь 10, 2014

За 2013 год в Китае высажено более 2 миллиардов саженцев леса

Прошлый 2013 год ознаменовался для Китая резким увеличением озеленения территории. Так новые саженцы леса увеличились на площади в более чем 90 миллионов му (15 му – около 1 гектара). Фактически план озеленения Китая за 2013 год не только выполнен, но и…
Янв 08, 2014

Общее количество курильщиков в Китае превысило 1 млрд.человек

По данным официальной статистики Китая число курильщиков перевалило за 300 миллионов…
Апр 28, 2013

Гостиницы Пекина – цены и правила поиска

Как известно Пекин является столицей Китайской Народной Республики, город с богатейшей…