Галерея Китая

Сейчас у Китая получится то, что не совсем получается у современной России: построить индустрию спортивных мероприятий капиталистическими инструментами. А в будущем спортивные игры будут играть социальную роль — у возрастающего китайского среднего класса возникает вполне безобидное и легко управляемое общее занятие.

Китай – будущая футбольная супердержава ?

В период зимних торгов на футбольной арене Европы появился новый серьезный игрок. Только за два месяца Китай совершил сделок по покупке прав на футболистов на сумму в $360 млн, обогнав Английскую премьер-лигу, признанную самой дорогой лигой мира, практически на $100 млн. Еще никогда и никто не заходил на основной футбольный рынок мира с таким напором и скоростью. Звезды первого эшелона Европу не оставили. Однако агенты команд, участвующих в Китайской суперлиге, приобретали товар довольно высокого качества.

В нынешних реалиях Китай является вторым спортивным государством мира. За время Олимпийских игр в Лондоне четыре года тому, китайские атлеты заработали 88 медалей против чуть больше 100 американских. На Играх у себя дома Китай снова уступил Штатам в общем зачете наград (100 против 110), но с явным перевесом выиграл их в качестве (51 золотая медаль против 36 американских), что позволило взять первое место в общекомандной таблице.

Интенсивная интеграция Китая в олимпийское направление взяла начало совместно с реформами Дэн Сяопина еще в 80-х. Китай в прямом смысле слова, математически обосновал собственное мировое первенство в олимпийском мастерстве.

Даже будущая победа в Олимпиаде не дала бы Китаю удовлетворения в полной мере, пока он все еще неполноценный в футбольном мире — самой главной игре планеты, где грохот победы в единственном, пусть и не финальном матче Кубка мира легко приглушает звон десятков олимпийских наград.

В Китае очень популярен футбол

На стене у первого человека КНР Си Цзиньпина висит фотография, на которой он счастливо кладет ногу на футбольный мяч. Следовательно, в Европе сейчас все считают, что зимнему броску Китая на футбольную арену Европы передавало что-то типа такого удара — определённая тайная рекомендация, где большому китайскому капиталу было дано указание спускать деньги на мировых звезд, не жалея ничего.

Нынешний китайский футбольный скачек при поверхностном рассмотрении очень похож на лихорадочное поднятие в профессиональном спорте России конца нулевых годов этого столетия. Тип потребительского удовлетворения, когда соревнование в дороговизне автомобилей и продолжительности яхт естественным путем трансформируется в возведение крепостных театров, которыми являются спортивные команды в наши дни.

Как и у нас, в китайском футбольном буме сложно увидеть рыночную логику. Так как для того, чтобы покрыть расходы на покупку пускай Алекса Тейшейры всего за три года, футбольной команде из Нанкина необходимо сверху получить до 80 млн евро. С учетом средней цены входного билета на матч Китайской суперлиги в 15 евро это просто нереально.

Итак, за зимним ажиотажем владельцев китайских футбольных клубов, скорее всего, на самом деле кроется авторитетный приказ партии и властей. Кэмерон Уилсон, редактор портала о китайском футболе говорит, что китайские клубы не зарабатывают в принципе, на них нужно только тратить, поэтому большой бизнес так сказать содержит, в прямом смысле, футбол. И делает это, с целью угодить руководству.

Китайские футболисты

В поддержку того, что нынешний китайский скачок на футбольной орбите был заранее продуман в высоких властных кабинетах, лучше всего высказывается новый контракт Суперлиги с национальным телевидением, превзошедший прошлый в 20 раз, — $400 млн за один год вместо прошлых $20 млн. В настоящей рыночной среде подобные прыжки не имеют места.

Однако есть все основания говорить, что у Пекина получится сделать то, что не получается у Москвы и в ближайшем будущем, вероятно, не получится: построить отрасль спортивных мероприятий капиталистическими инструментами. Средняя цена футбольного билета в Китае уже в три раза превышает российскую. Цена телевизионных прав за показ матчей элитной лиги и вовсе в семь. Посещаемость игр Суперлиги только в прошлом сезоне, когда этой звездной суматохи не было, достигла больше 20 тысяч зрителей за одну игру. Это опять-таки вдвое больше, чем в РФ, и находится на уровне с Францией и Италией.

Мощная футбольная лига потребуется Китаю с целью того, чтобы у его увеличивающегося среднего класса возникла безобидная и отлично управляемая общая страсть. А капитализм является инструментом для её развития. В современном Китае все происходит именно так. Сперва большая, общенациональная идея — дальше дело бизнеса. Капитализм используется в качестве инструмента возведения социализма.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Культурные ценности

Июль 05, 2015

Сады Шанхая – жемчужины китайского садоводства

Юйюань Сад Радости или Юйюань (豫园) – один из самых известных классических парков Китая, и уж точно самый известный в Шанхае. Парк был построен более 400 лет назад, во времена правления династии Мин. Его создал Пань Юньдуань, бывший казначей, чтобы порадовать…
Июнь 19, 2015

Сады Сучжоу

Город Сучжоу, расположенный в провинции Цзянсу, на юго-востоке Китая, часто называют «восточной Венецией». Прогулявшись по городу хоть раз, вы поймете, что такое сравнение вполне оправдано. Город стоит на Великом канале Китая – водной артерии, соединяющей…
Май 26, 2014

Монастыри Китая – колыбель старинных религий

На территории КНР существует большое количество старинных монастырей и храмов, которые…
Нояб 07, 2013

Необычная пустыня Гоби в Китае

Название пустыни Гоби переводится с монгольского языка как что-то на подобии «покрытой…
Окт 27, 2013

Национальный парк Китая Чжанцзяцзе

Китай на весь мир достаточно славится не только лишь собственными изобретениями,…

Популярные города

Октябрь 31, 2017

Город Нинбо, Китай

На территории северо-восточной части китайской провинции Чжецзян расположился город Нинбо. В переводе с китайского языка его название означает «Спокойные волны». Северные окраины Нинбо окутывают воды залива Ханчжоувань. Восточный регион города находится около…
Октябрь 31, 2017

Город Муданьцзян в Китае

Город Муданьцзян расположен в северо-восточном регионе Китая, в провинции Хэйлунцзян, по берегам одноименной реки. Население немногим более шести ста сорока шести тысяч человек, а когда к этому показателю добавить количество населения пригорода, то общее…
Окт 31, 2017

Город Чжухай (Zhuhai), Китай

Чжухай – небольшой город (по местным меркам), расположенный в провинции Гуандун в южной…
Окт 31, 2017

Город Шаосин – Венеция в Китае

Шаосин - китайский город в провинции Чжэцзян. Округ находится на юге от реки Янцзы и весь…
Июль 05, 2015

Шаньдун – одна из самых развитых провинций Китая

Провинция Шаньдун (山东) находится на востоке Китая, с трех сторон омывается водами Желтого…

Пляжные курорты

Январь 07, 2014

Лечение в китайском Даляне

Традиционная китайская медицина и их классическая фармакология уже долгое время и очень даже заслуженно вызывают огромный интерес по всему миру. Восточная медицина уходит своими корнями в древнейшие времена — одной из начальных книг по китайской медицине…
Март 20, 2013

Курортный городок Дадунхай (Dadonghai, China)

Дадунхай – один из популярнейших курортов на острове Хайнань. Находится в…
Март 08, 2013

Курортный город Байдахэ (Beidaihe,China)

Одним из популярнейших курортов Китая является Байдахэ. Административно он подчиняется…

Новости Китая

Январь 10, 2014

За 2013 год в Китае высажено более 2 миллиардов саженцев леса

Прошлый 2013 год ознаменовался для Китая резким увеличением озеленения территории. Так новые саженцы леса увеличились на площади в более чем 90 миллионов му (15 му – около 1 гектара). Фактически план озеленения Китая за 2013 год не только выполнен, но и…
Янв 08, 2014

Общее количество курильщиков в Китае превысило 1 млрд.человек

По данным официальной статистики Китая число курильщиков перевалило за 300 миллионов…
Апр 28, 2013

Гостиницы Пекина – цены и правила поиска

Как известно Пекин является столицей Китайской Народной Республики, город с богатейшей…