После достаточно долгого перерыва, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил очередной визит в Китай. Такой визит, программа у которого была плотной и разносторонней, состоялся в сложный для Турции период. В момент, когда Турция, наполнена огнем, получившийся турецко-китайский диалог вызвал непонятные ассоциации. Основным фактором здесь была главная роль Китая в развитии интернациональных отношений, в которых Турция подобным образом отыгрывает существенную роль.

КНР остается одним из наиболее непредсказуемых и интересных актеров на международной арене. Дело в том, какова сила Китая, и какое воздействие это государство имеет на глобальную политику. Так как специфика потенциала Поднебесной и его внешнее и глобальное отражение обладают огромными контрастами. Наиболее четкими из таковых остаются экономико-политическая модель и внешняя политика. Для КНР свойственная уникальная экономико-политическая модель, которая сочетает коммунистическое государство с системой капиталистической экономики. Подобная специфика Китая, как самая значительная численность населения и большая география, унифицированное государственное правление, стратегическое планирование, пребывание посреди крупнейших индустриальных держав и наличие права вето в Совете Безопасности ООН делают это государство таинственным актером мировой арены. Так как в данной модели были соединены капиталистический и марксистский идеал, невероятная демография и внешняя экономика.

Ещё одним серьезным аспектом является и то, как станут развиваться в будущем отношения Китая с партнером Турцией и какой характер они приобретут. Все знают, что Турции отводится серьезное место в модели Запад/НАТО, она имеет 17-ую в мире крупнейшую капиталистическую экономику и считается сильным геополитическим, геокультурным и геоэкономическим государством на территории Евразии. Невзирая на эти обстоятельства турецко-китайские отношения не занимают первое место повестки дня во внутренней и внешней политике Турции. Существующие с Китаем военно-политические, экономические, торговые, социальные и туристические взаимоотношения, естественно не отображают потенциалы этих двух игроков. Как бы быстро все не развивалось в турецко-китайских отношениях, у них не получится отразить весь потенциал двух держав. Большая роль в этих отношениях отводится таким моментам, как увеличение за последние десять лет объема торговли с двух миллиардов долларов до 30 миллиардов, инициативы Турции по применению китайских ракетных систем, а также повышение в Турции количества китайских туристов на 80% (до 150 тысяч человек). Но данная картина не соизмерима со всем потенциалом турецко-китайских отношений. Как раз поэтому вовсе не исключено усиление экономических, культурных, социальных, туристических отношений, усиление взаимных инвестиций между Турцией и Китаем.

Отношения Китая и Турции

В действительности очень хорошо просматривается, что Турция проявляет возрастающий интерес в данном направлении. Показателем чему является визит в КНР президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В тоже время, можно говорить, что турецкая главенствующая Партия справедливости и развития, как и оппозиционная Народно-Республиканская партия имеют большое желание укрепить отношения с Поднебесной. Кроме инициатив главной в течение тринадцати лет Партии справедливости и развития, модель оппозиционной Народно-республиканской партии «Центральная страна Турция» существенным образом показывает желание развивать отношения с Китаем. Имеем вывод, что, оппозиция и правительство в Турции прилагают серьезные усилия для развития хороших отношений с Китаем.

Китайско-турецкие отношения

В тоже время, существующие проблемы Турции и китайским мусульманам следует решать посредством установления диалога с китайским руководством. В данном вопросе обеим государствам нужно проявлять осторожность в контексте провокаций.

Турцию любят в Китае

Еще немаловажным фактором в становлении турецко-китайских отношений остаются разногласия Турции и Китая в вопросах международного значения.

К примеру, различные внешние политики обеих государств в вопросе разрешения гражданской войны на территории Сирии, путь и не становятся причиной конфликта, но создают отрицательную атмосферу и восприятие.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Культурные ценности

Июль 05, 2015

Сады Шанхая – жемчужины китайского садоводства

Юйюань Сад Радости или Юйюань (豫园) – один из самых известных классических парков Китая, и уж точно самый известный в Шанхае. Парк был построен более 400 лет назад, во времена правления династии Мин. Его создал Пань Юньдуань, бывший казначей, чтобы порадовать…
Июнь 19, 2015

Сады Сучжоу

Город Сучжоу, расположенный в провинции Цзянсу, на юго-востоке Китая, часто называют «восточной Венецией». Прогулявшись по городу хоть раз, вы поймете, что такое сравнение вполне оправдано. Город стоит на Великом канале Китая – водной артерии, соединяющей…
Май 26, 2014

Монастыри Китая – колыбель старинных религий

На территории КНР существует большое количество старинных монастырей и храмов, которые…
Нояб 07, 2013

Необычная пустыня Гоби в Китае

Название пустыни Гоби переводится с монгольского языка как что-то на подобии «покрытой…
Окт 27, 2013

Национальный парк Китая Чжанцзяцзе

Китай на весь мир достаточно славится не только лишь собственными изобретениями,…

Популярные города

Октябрь 31, 2017

Город Нинбо, Китай

На территории северо-восточной части китайской провинции Чжецзян расположился город Нинбо. В переводе с китайского языка его название означает «Спокойные волны». Северные окраины Нинбо окутывают воды залива Ханчжоувань. Восточный регион города находится около…
Октябрь 31, 2017

Город Муданьцзян в Китае

Город Муданьцзян расположен в северо-восточном регионе Китая, в провинции Хэйлунцзян, по берегам одноименной реки. Население немногим более шести ста сорока шести тысяч человек, а когда к этому показателю добавить количество населения пригорода, то общее…
Окт 31, 2017

Город Чжухай (Zhuhai), Китай

Чжухай – небольшой город (по местным меркам), расположенный в провинции Гуандун в южной…
Окт 31, 2017

Город Шаосин – Венеция в Китае

Шаосин - китайский город в провинции Чжэцзян. Округ находится на юге от реки Янцзы и весь…
Июль 05, 2015

Шаньдун – одна из самых развитых провинций Китая

Провинция Шаньдун (山东) находится на востоке Китая, с трех сторон омывается водами Желтого…

Пляжные курорты

Январь 07, 2014

Лечение в китайском Даляне

Традиционная китайская медицина и их классическая фармакология уже долгое время и очень даже заслуженно вызывают огромный интерес по всему миру. Восточная медицина уходит своими корнями в древнейшие времена — одной из начальных книг по китайской медицине…
Март 20, 2013

Курортный городок Дадунхай (Dadonghai, China)

Дадунхай – один из популярнейших курортов на острове Хайнань. Находится в…
Март 08, 2013

Курортный город Байдахэ (Beidaihe,China)

Одним из популярнейших курортов Китая является Байдахэ. Административно он подчиняется…

Новости Китая

Январь 10, 2014

За 2013 год в Китае высажено более 2 миллиардов саженцев леса

Прошлый 2013 год ознаменовался для Китая резким увеличением озеленения территории. Так новые саженцы леса увеличились на площади в более чем 90 миллионов му (15 му – около 1 гектара). Фактически план озеленения Китая за 2013 год не только выполнен, но и…
Янв 08, 2014

Общее количество курильщиков в Китае превысило 1 млрд.человек

По данным официальной статистики Китая число курильщиков перевалило за 300 миллионов…
Апр 28, 2013

Гостиницы Пекина – цены и правила поиска

Как известно Пекин является столицей Китайской Народной Республики, город с богатейшей…