Галерея Китая

Впервые о многоженцах в Китае стало известно очень давно. Им считался славный император Хуан-ди, сидевший на троне в 111 в. до н.э. По различным воспоминаниям, указанных в китайских летописях отец всех китайцев с самого рождения имел невероятную силу духа и восхитительные способности. У желтого императора было более тысячи жен и наложниц. Он имел двадцать пять сыновей, четырнадцать из них позже были родоначальниками выдающихся кланов. Действовали специальные стандарты, регулировавшие количество женщин в гаремах различных представителей аристократии. Вот к примеру, чжоускому императору положено иметь сто двадцать одну жену. Среди них одна являлась императрицей, а три - главными женами (Центрального, Восточного и Западного дворцов), девять других - женами вторичного уровня, двадцать семь – третьего ранга. После них идут восемьдесят одна наложница, и также среди них существовала иерархия. Точное число дворцовых девушек, согласных выполнять любые прихоти императора, сосчитать никто не мог. Когда у наложницы появлялся сын, она получала возможность повыситься до уровня императрицы. Не сумевшую родить ребенка, либо рожавшую одних дочерей после двадцати пяти лет придворной жизни увольняли, либо выдавали замуж. Такая служба императору приравнивалась к делам государственным. Быть наложницей считалось делом престижным, которое обеспечивало женщинам хорошую жизнь. Ввиду этого конкуренция среди девушек существовала очень серьезная. Неугодной сопернице легко могли вылить на лицо кислоту, отравить её ядом, заколоть ножом. Желание получить снисхождение хозяина, чувство зависти и ревность постоянно были верными спутниками жизни в гареме. Императорский гарем не стоял на месте и постоянно обновлялся. Каждые три года проводились так называемые смотрины, куда высокопоставленные чины приводили собственных дочерей. Приглянувшиеся императору девицы становились его наложницами, а другие выполняли роль служанок.

Основное отличие многоженства в Китае заключалось в наличии старшей жены, которая обладала довольно сильной властью. Ее обязанностями было распоряжение хозяйством и руководство жизнью многочисленной женской части дворца. Все остальные жены были под ее властью в период отсутствия любимого мужа. Численность жен регулировалась материальными возможностями мужа, который брал на себя обязанность содержать всех избранниц. Такое многобрачие было законным явлением в Китае, и оно поддерживалось на законодательном уровне в конце правлении династии Цин (1911 год) и было довольно распространено в период Китайской Республики с 1911 по 1949 годы. Знаменитый полководец начала 20-ого столетия Чжан Цзунчан говорил, что он имеет три "неизвестных": неизвестное число винтовок, неизвестную сумму денег и неизвестное количество любовниц. С 1949 года многобрачие стало строго запрещенным, однако де факто просуществовало еще не один год. Регулярно в прессе публикуется информация о мужчинах, нарушающих законы о браке и имевших семейную жизнь сразу с несколькими девушками. Наряду с этим, Уголовный кодекс Китая расценивает полигамию в качестве преступления против личности и демократических прав жителей, и прописывает строгие наказания вплоть до лишения свободы. По данным китайского агентства Синьхуа, 43-летний Ли Цзюньвэнь, депутат местного собрания одного из китайских городов, женился на женщине в 1989 и имел четверо детей от нее. Но, как оказалось, у чиновника было еще шесть детей от остальных трех женщин. Таким образом, уже экс депутат был задержан стражами порядка за подделку свидетельства о браке и многоженство. Финал истории ловеласа не раскрывается. Однако в 2005 году в местных газетах прозвучала история очередного партийного чиновника, который за многоженство «заработал» восемнадцать лет тюрьмы. Хаун Дун, 54-летний руководитель отдела пропаганды комитета партии, состоял в официальном браке сразу с тремя женщинами. Его избранницы жили в разных частях провинции и даже не знали, что у любимого мужчины помимо них есть еще кто-либо. Каждый следующий брак Хуан Дун узаконивал под другой фамилией. Суммарно у него было пятеро детей, при том, что суровый китайский закон, не разрешает иметь больше одного ребенка в семье.

При том, что многоженство в Китае считалось характерным для богатых людей, есть случаи, когда груз ответственности брали на себя и обычные китайцы, которые ставали многоженцами не совсем по своей воли. Традиции сорората являлись одной из особенностей брачно-семейных обычаев в древнем Китае, существуя и в более современную эпоху. Женившись, мужчины получали в придачу к своей законно просватанной основной супруге еще парочку жен и наложниц: невесте можно было привести в новый дом родных либо двоюродных сестер. Главная жена, как правило, была заинтересована в том, чтобы в доме были не чужие, а родные. Следовательно, и младшие сестры взятой в главные жены старшей сестрицы, по обычаю, предпочитали зайти в дом к ее мужу, а не чужой, в котором старшей над ними могла быть вовсе незнакомая и не факт, что добрая женщина.

Императоры определенных династий могли иметь сразу несколько жен с одинаковым статусом. Когда муж был вынужден проживать вдали от своей семьи (военачальник либо купец), женщине полагалось жить в родительском доме мужа и нести ответственность за них. Мужчина, регулярно находившийся в разлуке с основной женой, имел право жениться на другой девушке и иметь с ней новое домашнее хозяйство. Когда он снова соединялся с первой женой, признавалось присутствие обеих жен.

В свою очередь многомужество либо полиандрия, если одна женщина имеет сразу несколько мужей, классически считается абсолютно безнравственным, и запрещенным по закону явлением. Также не приветствуется внебрачное сожительство, но по информации социологов, Китай периода продвинутых рыночных реформ заполнила «эпидемия» внебрачных связей. К тому же женщина, заключившая брак без соблюдения необходимых формальностей, считалась младшей и обязана была полностью подчиняться мужу. Вместе с тем, внебрачные жены были жестко ограничены в правах, так что развестись с ними можно было даже при отсутствии серьезных оснований. Так, в 2005 году в КНР принимается закон, которым запрещается какое-либо внебрачное сожительство. Правительство были встревожено тем, что китайцы массово рожают внебрачных детей, минуя таким образом принципы страны, призванные взять под контроль рождаемость. Численность внебрачных рождений достигает в Китае 5,7%, что значительно меньше подобных показателей в европейских государствах.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Культурные ценности

Июль 05, 2015

Сады Шанхая – жемчужины китайского садоводства

Юйюань Сад Радости или Юйюань (豫园) – один из самых известных классических парков Китая, и уж точно самый известный в Шанхае. Парк был построен более 400 лет назад, во времена правления династии Мин. Его создал Пань Юньдуань, бывший казначей, чтобы порадовать…
Июнь 19, 2015

Сады Сучжоу

Город Сучжоу, расположенный в провинции Цзянсу, на юго-востоке Китая, часто называют «восточной Венецией». Прогулявшись по городу хоть раз, вы поймете, что такое сравнение вполне оправдано. Город стоит на Великом канале Китая – водной артерии, соединяющей…
Май 26, 2014

Монастыри Китая – колыбель старинных религий

На территории КНР существует большое количество старинных монастырей и храмов, которые…
Нояб 07, 2013

Необычная пустыня Гоби в Китае

Название пустыни Гоби переводится с монгольского языка как что-то на подобии «покрытой…
Окт 27, 2013

Национальный парк Китая Чжанцзяцзе

Китай на весь мир достаточно славится не только лишь собственными изобретениями,…

Популярные города

Июль 05, 2015

Шаньдун – одна из самых развитых провинций Китая

Провинция Шаньдун (山东) находится на востоке Китая, с трех сторон омывается водами Желтого моря. С населением 95 млн человек занимает второе место в стране по этому показателю. Административный центр – город Цзинань. Шаньдун – это одна из самых высокоразвитых…
Январь 19, 2014

Циндао – «зеленый остров» посреди Китая

В Поднебесной, в провинции Шаньдунь, расположился городок, который в одно и то же время считается развитым индустриальным центром Китая и достаточно уютным курортом для многочисленных туристов. Город – Циндао, по-другому говоря «зеленый остров», с площадью…
Янв 19, 2014

Провинция Хэйлунцзян – край национальных парков и заповедников Китая

Хэйлунцзян (на русском - река чёрного дракона, а также известна как Приамурье) —…
Дек 20, 2013

Китайский курортный город Далянь

Город Далянь в далеком прошлом имел название «Дальний». Основателями его были русские…
Нояб 25, 2013

Немного о Тибете – мировой туристической Мекке

Подобно тому, как большинство бывалых охотников имеют собственную «избранную пятерку»…

Пляжные курорты

Январь 07, 2014

Лечение в китайском Даляне

Традиционная китайская медицина и их классическая фармакология уже долгое время и очень даже заслуженно вызывают огромный интерес по всему миру. Восточная медицина уходит своими корнями в древнейшие времена — одной из начальных книг по китайской медицине…
Март 20, 2013

Курортный городок Дадунхай (Dadonghai, China)

Дадунхай – один из популярнейших курортов на острове Хайнань. Находится в…
Март 08, 2013

Курортный город Байдахэ (Beidaihe,China)

Одним из популярнейших курортов Китая является Байдахэ. Административно он подчиняется…

Новости Китая

Январь 10, 2014

За 2013 год в Китае высажено более 2 миллиардов саженцев леса

Прошлый 2013 год ознаменовался для Китая резким увеличением озеленения территории. Так новые саженцы леса увеличились на площади в более чем 90 миллионов му (15 му – около 1 гектара). Фактически план озеленения Китая за 2013 год не только выполнен, но и…
Янв 08, 2014

Общее количество курильщиков в Китае превысило 1 млрд.человек

По данным официальной статистики Китая число курильщиков перевалило за 300 миллионов…
Апр 28, 2013

Гостиницы Пекина – цены и правила поиска

Как известно Пекин является столицей Китайской Народной Республики, город с богатейшей…