Галерея Китая

Известный венецианский путешественник и купец не говорил в своих записях ни о поразительной Великой Китайской стене, ни о ароматном чае, как не упоминает и о палочках для пищи либо о традиции бинтования ног девушкам из богемных семей. В свою очередь, историки обращают внимание на то, что сейчас с китайской культурой ассоциируются совсем другие традиции, чем в эпоху Марко Поло.

Живущие во времена путешественника люди едва верили его повестям о неизвестном Китае. В своих работах он упоминал об экзотических землях, невиданных ранее цивилизациях и необычайных сокровищах, которые поставлялись на рынки Европы. Рассказы венецианского купца переворачивали сознание его современников. Но можно ли верить всему, о чем писал и говорил Марко, и в Китае ли он был?

История семейства Поло в Восточной Азии берет начало с далекого 1260 года. Тогда, Николо и Матео Поло, папа и дядя Марко, решили распродать всё, что у них есть в Константинополе, серьезном торговом центре Европы и Азии, и собрались в Сарай-Бату, расположенный на землях Монгольской империи. Общество венецианцев привлекло внимание Великого Хана, никогда ранее не видевший итальянцев и поэтому был просто очарован новым общением.

Спустя год, семья Поло пришла ко двору Хубилая, внука создателя империи, Чингисхана. Хан просил братьев Поло поехать в Италию для того, чтобы отыскать 100 выдающихся личностей, способных быть украшением всего двора. По приезду в Венецию, Николо стает известно о том, что за время его отсутствия у него появился сын Марко. В ходе второй экспедиции к имению Великого Хана в 1271 году, Николо Поло сопровождал его 17-летний сын.

Период с 1271 по 1295 год Марко и с семьей провели в центре Азии, в Китае, во Дворе Хубилая. За этот период Марко Поло рассказывал писарю ошеломительные, невероятные истории. Один из рассказов описывает мобильный бамбуковый дворец хана Хубилая, и летнюю резиденцию Шанду, оказавшуюся, из воспоминаний венецианца, подлинным символом восточного богатства. Другой рассказ показывает на двор хана, блиставший именитыми вельможами, мудрецами, монахами и даже чародеями.

На землях Армении Марко Поло поднялся на гору, где, по рассказам, остановился Ноев Ковчег, в Персии он побывал на предполагаемой могиле волхвов, на которой пребывали нетленные мощи Каспара, Балтазара и Мельхиора. После посещения Китая, он являлся одним из первых европейских путешественников, говоривших о нефти и знавших, пусть и от части, значение угля. Марко Поло со своим писарем Рустичелло Пизанским, разнообразили собственные рассказы забавными легендами и изложили эти приключения очень понятным языком, не чуждым литературным нормам.

Но, по ходу того, как идет повествование и путешественники передвигаются в середину Азии, стают все более понятными определённые грубые несоответствия. Мир Азии оказывается запутанный в дымке легенд и воображений, и жанр мемуаров легко трансформируется в фантастику, все сильнее ставая похожим на «Путешествие Гулливера». По приезду семейства Поло в Пекин, Марко среди прочих гостей страны прибыл на службу к Великому Хану. В соответствии с некоторыми записями, все во дворе обладало по-настоящему огромными размерами. Марко Поло поведал европейцам жесточайшую дисциплину, правящую в монгольском войске, а также существование больших городов, таких, к примеру, как Кинсаи, нынешний Ханчжоу, где уже тогда было до миллиона жителей и тысячи мостов.

Можно ли полностью доверять рассказам Марко Поло?

Очевидная склонность к беллетристике и определенные неубедительные нюансы заставили историков сильно задуматься, а был ли вообще Марко Поло так глубоко на территории Азии, как говорится в его повести. Есть данные, что он точно находился в Монголии, но, постает вопрос у некоторых исследователей, чего же он не говорит о Великой Китайской стене, о местном чае, о забавных палочках для пищи либо о традиции бинтования ступней девочкам из знатных семейств? Возможно, нога венецианца вовсе и не ходила никогда по территории Поднебесной, а все детали он узнал из пересказов путешественников и из других книг?

Некие сомнения можно разрешить относительно легко. В каком состоянии была Великая Китайская стене в Средневековье точно непонятно, поскольку в начале Нового времени ее практически полноценно перестроили согласно приказу династии Мин. Можно предположить, что в годы путешествия Марко Поло от укрепления не оставалось ничего выдающегося, только руины.

Определенные традиции, которые сейчас ассоциируются у нас с китайской культурой, вероятно и не представляли для венецианца какого-либо значения, между тем, мнение Марко, находилось под серьезных воздействием монголов, правящих в то время в этой части мира.

Исследователь из Германии Ганс Ульрих Фогель разместил самое полное историческое исследование, на страницах которого повествования Марко Поло изучались на предмет достоверности. Кроме уже заявленных аргументов в защиту итальянца, ученый-историк подмечает, что ни один европеец или любой другой автор не указывает столь детального описания старинных китайских монет того времени, а также процедуры получения соли. Вместе с тем, Марко — единственный, кто с невероятной точностью поведал о технике производства бумаги из коры тутового дерева. Только тот, кто своими глазами видел, как это делается, способен был описать все так четко.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Культурные ценности

Июль 05, 2015

Сады Шанхая – жемчужины китайского садоводства

Юйюань Сад Радости или Юйюань (豫园) – один из самых известных классических парков Китая, и уж точно самый известный в Шанхае. Парк был построен более 400 лет назад, во времена правления династии Мин. Его создал Пань Юньдуань, бывший казначей, чтобы порадовать…
Июнь 19, 2015

Сады Сучжоу

Город Сучжоу, расположенный в провинции Цзянсу, на юго-востоке Китая, часто называют «восточной Венецией». Прогулявшись по городу хоть раз, вы поймете, что такое сравнение вполне оправдано. Город стоит на Великом канале Китая – водной артерии, соединяющей…
Май 26, 2014

Монастыри Китая – колыбель старинных религий

На территории КНР существует большое количество старинных монастырей и храмов, которые…
Нояб 07, 2013

Необычная пустыня Гоби в Китае

Название пустыни Гоби переводится с монгольского языка как что-то на подобии «покрытой…
Окт 27, 2013

Национальный парк Китая Чжанцзяцзе

Китай на весь мир достаточно славится не только лишь собственными изобретениями,…

Популярные города

Июль 05, 2015

Шаньдун – одна из самых развитых провинций Китая

Провинция Шаньдун (山东) находится на востоке Китая, с трех сторон омывается водами Желтого моря. С населением 95 млн человек занимает второе место в стране по этому показателю. Административный центр – город Цзинань. Шаньдун – это одна из самых высокоразвитых…
Январь 19, 2014

Циндао – «зеленый остров» посреди Китая

В Поднебесной, в провинции Шаньдунь, расположился городок, который в одно и то же время считается развитым индустриальным центром Китая и достаточно уютным курортом для многочисленных туристов. Город – Циндао, по-другому говоря «зеленый остров», с площадью…
Янв 19, 2014

Провинция Хэйлунцзян – край национальных парков и заповедников Китая

Хэйлунцзян (на русском - река чёрного дракона, а также известна как Приамурье) —…
Дек 20, 2013

Китайский курортный город Далянь

Город Далянь в далеком прошлом имел название «Дальний». Основателями его были русские…
Нояб 25, 2013

Немного о Тибете – мировой туристической Мекке

Подобно тому, как большинство бывалых охотников имеют собственную «избранную пятерку»…

Пляжные курорты

Январь 07, 2014

Лечение в китайском Даляне

Традиционная китайская медицина и их классическая фармакология уже долгое время и очень даже заслуженно вызывают огромный интерес по всему миру. Восточная медицина уходит своими корнями в древнейшие времена — одной из начальных книг по китайской медицине…
Март 20, 2013

Курортный городок Дадунхай (Dadonghai, China)

Дадунхай – один из популярнейших курортов на острове Хайнань. Находится в…
Март 08, 2013

Курортный город Байдахэ (Beidaihe,China)

Одним из популярнейших курортов Китая является Байдахэ. Административно он подчиняется…

Новости Китая

Январь 10, 2014

За 2013 год в Китае высажено более 2 миллиардов саженцев леса

Прошлый 2013 год ознаменовался для Китая резким увеличением озеленения территории. Так новые саженцы леса увеличились на площади в более чем 90 миллионов му (15 му – около 1 гектара). Фактически план озеленения Китая за 2013 год не только выполнен, но и…
Янв 08, 2014

Общее количество курильщиков в Китае превысило 1 млрд.человек

По данным официальной статистики Китая число курильщиков перевалило за 300 миллионов…
Апр 28, 2013

Гостиницы Пекина – цены и правила поиска

Как известно Пекин является столицей Китайской Народной Республики, город с богатейшей…