Галерея Китая

Начало экономических дискуссий

Победа над «четверкой» способствовала стабилизации внутриполитического положения в стране. Однако одной критики «четверки» было явно недостаточно. Необходимо было сделать следующий шаг – исправить господствовавшую на протяжении 20 лет эгалитаристскую трактовку социалистического принципа распределения и дать населению почувствовать позитивные результаты перемен.

Изменение политических установок после разгрома «четверки» способствовало началу экономических дискуссий. В феврале 1977 г. журнал «Хунци» обратился в ЦК КПК за указаниями относительно критики статей Чжан Чуньцяо «О всесторонней диктатуре буржуазии» и Яо Вэньюаня «О социальной базе антипартийной группировки Линь Бяо». Руководство отдела пропаганды ЦК КПК дало указание вести критику «не называя имен», поскольку эти статьи «были просмотрены ЦК и великим вождем Мао Цзэдуном». Однако выполнить это указание на практике не представлялось возможным, поэтому уже летом в «Жэньминь жибао» была опубликована статья сотрудника полити-ческой лаборатории (кабинета) Госсовета Фэн Ланьжуя «Опровергая заблуждения Яо Вэньюаня о возникновении буржуазии в результате распределения по труду».

В это же время НИИ экономики Государственного планового комитета совместно с Институтом экономики АН КНР, Государственным управлением по труду, Пекинской партийной школой, Пекинским университетом и некоторыми другими учебными заведениями было принято решение провести Всекитайскую конференцию по экономической теории с целью обсудить особо острые и актуальные в тот период проблемы распределения по труду и «буржуазного права», а также связь политики и экономики, революции и производственных отношений, дать критический анализ рукописи «четверки» «Политическая экономия социализма».

В феврале, апреле и июне 1977 г. в Пекине были проведены конференции, посвященные вопросам распределения по труду, в которых приняло участие более 500 человек. С середины 1977 г. «Жэньминь жибао», «Гуанмин жибао» и журнал «Цзинцзи яньцзю» стали публиковать статьи с дискуссионными материалами по этой теме. Среди нескольких десятков публикаций были статьи Хуа Гофэна, Чэнь Юня, Ли Сяньняня. В конце октября – начале ноября в Пекине состоялась крупная научная конференция, посвященная вопросам распределения по труду. В ней приняли участие почти 500 человек из Пекина и 23-х провинций, более 100 человек выступило с докладами. Осенью также были проведены конференции, посвященные вопросам распределения по труду в деревне. Всего до конца 1978 г. прошло 7 крупных научных конференций, посвященных вопросам распределения по труду, в которых приняло участие более 2000 человек. По их итогам было опубликовано несколько сборников статей.

В ходе развернувшихся дискуссий опровергалась точка зрения Чжан Чуньцяо и Яо Вэньюаня, что «социализм – это бедность», «лучше бедное социалистическое государство, чем богатое капиталистическое». В отличие от «четверки», пропагандировавшей принцип «от каждого по способностям», а главным условием экономического роста называвшей «коммунистическую сознательность рабочих», доказывалось, что распределение по труду является принципом социалистической экономики и должно последовательно воплощаться в жизнь, утверждался принцип материальной заинтересованности, который перестал быть синонимом ревизионизма, а материальное благополучие стало признаваться одной из целей социалистического общества. Высказывавшиеся в ходе дискуссий взгляды быстро находили возможности для практического воплощения. 31 октября 1977 г. Дэн Сяопин объявил, что по решению Политбюро устанавливается должностная система и для ее нормального функционирования необходимо сочетание повременной и сдельной оплаты труда, упраздненной в «культурную революцию», и система материального поощрения. Среди многочисленных работ о принципе распределения, публиковавшихся в тот период, наибольшую известность получила редакционная статья «Последовательно воплощать в жизнь социалистический принцип распределения по труду» в «Жэньминь жибао» от 5 мая 1978 г. Статья была подготовлена политической лабораторией (кабинетом) Госсовета КНР, которую возглавляли Ху Цяому и Дэн Лицюнь, работа над ней началась еще в декабре 1977 г. В ходе написания с ней знакомился Ли Сяньнянь, дважды рукопись просматривал Дэн Сяопин, после чего встречался с авторским коллективом, высказывая свои замечания и соображения. Статья утверждала, что распределение по труду – это социалистический принцип, его реализация «стимулирует развитие социалистических производительных сил»; поскольку он связан с материальным интересом, то на практике реализуется через систему оплаты и вознаграждения, что предполагает исчисление зарплаты как сдельно, так и по времени, а также существование фонда материального стимулирования.

Развернувшаяся еще до XI съезда КПК дискуссия о распределении по труду, в конечном счете, достигла поставленных целей. Во-первых, в теоретических и пропагандистских кругах был реабилитирован социалистический принцип социальной справедливости. Распределение по труду перестало считаться причиной появления буржуазии при социализме, как утверждалось в период «культурной революции». Во-вторых, сам факт рассмотрения этой проблемы положил начало обсуждению широкого круга экономических вопросов, в том числе закона стоимости и проблем товарного производства, плана и рынка, материального стимулирования и т.д. Тогда же в партийной печати появились утверждения, что результаты «четырех модернизаций» должны воплотиться в повышение материального и духовного уровня жизни, а в ряде статей – и утверждение о необходимости «перенести центр тяжести на экономическое строительство», которое, «конечно, не означает изменения командного места политики».

В ходе дискуссии высказывалась точка зрения, что само по себе распределение по труду не может привести к образованию новой буржуазии, но это неизбежно произойдет, если его соединить с товарно-денежным обращением. 21 декабря 1977 г. в «Жэньминь жибао» была опубликована одна из первых статей на эту тему Ли Яньши «Искоренить клевету “четверки” на социалистическую товарную систему», в которой доказывалось, что товарная система является важной составной частью социалистической экономики и требует своего развития.

К началу 1977 г. менее 20% продовольствия в КНР было товарным, в продукции государственных предприятий товарная продукция составляла лишь незначительную часть. В середине 1977 г. было принято решение о созыве через год, в июле 1978 г. Всекитайского совещания по учебе города и деревни в торговле у Дацина и Дачжая. 5 декабря 1977 г. Госсовет опубликовал сообщение о созыве этого совещания, в котором содержалось указание на необходимость «стимулирования социалистического товарного производства и товарного обмена», поскольку это будет способствовать «укреплению сил социалистической экономики». После публикации этого сообщения член ЦК КПК Дэн Лицюнь, в тот период ответственный сотрудник группы Госсовета по финансам и торговле, прочитал несколько лекций в Центральной партшколе о товарном производстве при социализме. Тогда же под его руководством началась подготовка статьи «Разоблачить реакционные заблуждения «четверки» о социалистическом товарном производстве», которую 22 мая 1978 г. опубликовала «Жэньминь жибао». Статья, отражая позицию Госсовета, обобщила другие публикации на эту тему. В ней, в частности, опровергалась возможность появления новой буржуазии в результате развития товарного производства при социализме и распределения по труду, а также утверждалось, что личные подсобные хозяйства являются «необходимым дополнением социалистической экономики». 22 июля 1978 г. эту мысль поддержал Ли Сяньнянь на Всекитай-ском совещании о капитальном строительстве в полеводстве. В своем выступлении он выделил две главные задачи: воплощать принцип распределения по труду и сократить различные повинности крестьян, а также «разрешить небольшую свободу» членам коммун и не вмешиваться в семейное подсобное хозяйство.

Вопросы экономического строительства постепенно стали занимать центральное место в жизни страны и средствах массовой информации. Смерть Мао Цзэдуна и последовавший разгром «четверки» дали шанс для внесения кардинальных изменений в экономическую политику и определение новой стратегии развития. Однако для этого необходимо было, прежде всего, определиться с соотношением экономики и политики. Курс на «новый большой скачок» и осуществление «четырех модернизаций» создали предпосылки для более свободного изложения взглядов по этому вопросу. Тезис «политика – командная сила» первоначально был увязан с марксистским тезисом о приоритете экономического развития и экономическом детерминизме, о зависимости производственных отношений от уровня производительных сил. В прессе стали публиковаться высказывания о том, что «в конечном счете, политика служит экономике», «экономика определяет направление развития политики».

Экономические дискуссии, в центре которых находилось обсуждение вопросов распределения по труду, уступали по масштабам только последовавшей вскоре дискуссии о практике как критерии истины. Их значение состояло не только в том, что это были первые научные дискуссии после разгрома «четверки», но и в том, что в ходе них подвергались критике «левые» ошибки, в том числе ошибки Мао Цзэдуна, на прямую критику которых было наложено табу тезисом о «двух абсолютах». Они подготовили психологические условия и идейно-теоретические предпосылки для дискуссии о «критерии истины». Однако значение начавшихся экономических дискуссий не ограничивалось только теоретической критикой «левых» ошибок. Дэн Сяопин добился разрешения для сотрудников политической лаборатории Госсовета принимать участие в совещаниях руководства Госсовета по вопросам оплаты труда и материального стимулирования, в результате чего принимаемые практические решения получали теоретическое обоснование и экспертизу. Под влиянием высказывавшихся идей на некоторых предприятиях в экспериментальном порядке стали вводить сдельную оплату труда и устанавливать систему премирования.

Осенью 1977 г. были восстановлены денежные расчеты в сельском хозяйстве, увеличены зарплаты в промышленности, что сразу же привело к росту производительности труда и доходов населения. 7 мая 1978 г. Госсовет опубликовал информацию о переходе к системе сдельной оплаты труда и премированию, а 16 июля утвердил программу урегулирования цен. Изменения в оплате труда стали первыми заметными изменениями в экономике после разгрома «четверки».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Культурные ценности

Июль 05, 2015

Сады Шанхая – жемчужины китайского садоводства

Юйюань Сад Радости или Юйюань (豫园) – один из самых известных классических парков Китая, и уж точно самый известный в Шанхае. Парк был построен более 400 лет назад, во времена правления династии Мин. Его создал Пань Юньдуань, бывший казначей, чтобы порадовать…
Июнь 19, 2015

Сады Сучжоу

Город Сучжоу, расположенный в провинции Цзянсу, на юго-востоке Китая, часто называют «восточной Венецией». Прогулявшись по городу хоть раз, вы поймете, что такое сравнение вполне оправдано. Город стоит на Великом канале Китая – водной артерии, соединяющей…
Май 26, 2014

Монастыри Китая – колыбель старинных религий

На территории КНР существует большое количество старинных монастырей и храмов, которые…
Нояб 07, 2013

Необычная пустыня Гоби в Китае

Название пустыни Гоби переводится с монгольского языка как что-то на подобии «покрытой…
Окт 27, 2013

Национальный парк Китая Чжанцзяцзе

Китай на весь мир достаточно славится не только лишь собственными изобретениями,…

Популярные города

Октябрь 31, 2017

Город Нинбо, Китай

На территории северо-восточной части китайской провинции Чжецзян расположился город Нинбо. В переводе с китайского языка его название означает «Спокойные волны». Северные окраины Нинбо окутывают воды залива Ханчжоувань. Восточный регион города находится около…
Октябрь 31, 2017

Город Муданьцзян в Китае

Город Муданьцзян расположен в северо-восточном регионе Китая, в провинции Хэйлунцзян, по берегам одноименной реки. Население немногим более шести ста сорока шести тысяч человек, а когда к этому показателю добавить количество населения пригорода, то общее…
Окт 31, 2017

Город Чжухай (Zhuhai), Китай

Чжухай – небольшой город (по местным меркам), расположенный в провинции Гуандун в южной…
Окт 31, 2017

Город Шаосин – Венеция в Китае

Шаосин - китайский город в провинции Чжэцзян. Округ находится на юге от реки Янцзы и весь…
Июль 05, 2015

Шаньдун – одна из самых развитых провинций Китая

Провинция Шаньдун (山东) находится на востоке Китая, с трех сторон омывается водами Желтого…

Пляжные курорты

Январь 07, 2014

Лечение в китайском Даляне

Традиционная китайская медицина и их классическая фармакология уже долгое время и очень даже заслуженно вызывают огромный интерес по всему миру. Восточная медицина уходит своими корнями в древнейшие времена — одной из начальных книг по китайской медицине…
Март 20, 2013

Курортный городок Дадунхай (Dadonghai, China)

Дадунхай – один из популярнейших курортов на острове Хайнань. Находится в…
Март 08, 2013

Курортный город Байдахэ (Beidaihe,China)

Одним из популярнейших курортов Китая является Байдахэ. Административно он подчиняется…

Новости Китая

Январь 10, 2014

За 2013 год в Китае высажено более 2 миллиардов саженцев леса

Прошлый 2013 год ознаменовался для Китая резким увеличением озеленения территории. Так новые саженцы леса увеличились на площади в более чем 90 миллионов му (15 му – около 1 гектара). Фактически план озеленения Китая за 2013 год не только выполнен, но и…
Янв 08, 2014

Общее количество курильщиков в Китае превысило 1 млрд.человек

По данным официальной статистики Китая число курильщиков перевалило за 300 миллионов…
Апр 28, 2013

Гостиницы Пекина – цены и правила поиска

Как известно Пекин является столицей Китайской Народной Республики, город с богатейшей…